加强干部队伍建设是做好统战工作的关键

2017-02-16 14:24 来源:辽宁日报  我有话说
2017-02-16 14:24:27来源:辽宁日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:铁岭市委常委、统战部长 白英

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。要做好新时期的统战工作,统战干部必须加强自身建设,打造一支“政治坚定、业务精通、作风过硬、精神振奋”的统战干部队伍。

  新时期统战工作面临的新形势新任务

  统一战线作为我们党的“三大法宝”之一,始终有着不可替代的地位和作用。在新时期,经济社会发展面临很多新机遇、新挑战,统战工作也要承担新的任务。

  一是认清历史地位,把握大团结大联合的主题。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的是人心和力量问题。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造了十分有利的条件。统一战线始终是党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势,始终是党的事业胜利的法宝。

  二是分析新形势,找准新问题。当前,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新起点。面对新的征程,单靠我们党“千里走单骑”是不行的,必须凝聚各方面力量共同奋斗,党对统一战线的需要和要求也全面升级。全面建成小康社会,需要统一战线夯实共同思想政治基础,广泛凝聚人心、汇聚力量;全面深化改革,需要统一战线发挥理顺情绪、协调关系、化解矛盾的特殊作用,为改革减少阻力、增加助力、形成合力;全面推进依法治国,需要统一战线发挥人才智力密集的优势,积极服务法治中国建设; 全面从严治党,需要统一战线发挥中国特色政党制度的特点和优势,推动执政党建设和参政党建设相互促进。新形势下的统一战线,面对所有制形式更加多样、社会阶层更加多样、社会思想观念更加多样的时代背景,各领域面临的问题很多,新老问题相互交织,正确处理好一致性与多样性的关系,把不同社会阶层和群体紧紧团结在党的周围,凝心聚力实现中国梦,是新时期统战工作面临的重大课题。

  三是抓住新机遇,完成新任务。时隔32年,中央统战部长再次高配,地方党委统战部长也由同级党委常委担任,统战工作会议65年来首次升格为中央统战工作会议,毫无疑问这是统战工作进一步得到强化的标志,是新时期加强党对统战工作领导、构建“大统战”工作格局的重要举措。有为才能有位,有位应更有为。统战部门和统战工作上升到新的层面,掀开新的篇章,这个法宝要在新时期激发出更多能量,要着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆,把思想和行动凝聚到中央决策部署上来,在服务发展、深化改革、维护稳定、促进统一等方面发挥作用,在“十三五”时期创造新的辉煌。

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开