党员领导干部要不断提升核心素养

2017-02-16 09:24 来源:《红旗文稿》  我有话说
2017-02-16 09:24:15来源:《红旗文稿》作者:责任编辑:周明艳

  作者:高等教育出版社党委书记、副社长 宋永刚

  党员领导干部能否出色地担当使命、履行职责,取决于其是否具有较高的领导素养。而在党员领导干部必须具备的多方面素养中,起决定和基础作用的是核心素养,即党员领导干部的必备品格和关键能力。

  党员领导干部应该具备的核心素养

  领导干部的素养是多方面的,但其中最重要的内容,就是政治定力、发展引力、人格魅力这三个方面。政治定力主要解决“我是谁”“为了谁”的问题,内含着正确政治方向和政治立场;发展引力主要明确“有何为”“如何为”的问题,内含着责任意识和担当精神;人格魅力主要彰显树“何形象”、有“何影响力”的问题,内含着高尚精神境界和道德操守。党员领导干部只有具备这三个核心素养,做到把方向、管全局、保落实,才能树立起党的良好形象,才能巩固好党的执政地位,才能完成好党和人民赋予的重任。

  1.政治定力。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要增强党员领导干部的政治定力。他明确指出,检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力。政治定力,是指在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确方向的能力,包括对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的高度自信,对中央决策部署的有力贯彻,对各种错误思想的敏锐辨别等诸多内涵。党员领导干部的政治定力,归根到底是党性问题。党性的强弱折射出政治定力的大小。坚定的政治定力,是成为高素质党员领导干部的首要条件。

  坚定政治定力,表现在坚定理想信念。每一名党员领导干部的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。对党员的根本要求就是坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人的命脉和灵魂。有了坚定的理想信念,思想上就有了主心骨。纵观我国革命、建设、改革各个历史时期,千千万万中国共产党人坚定信仰马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,每临大事能够明断是非、不怕牺牲、甘于奉献。党员领导干部只有自觉把坚定理想信念作为安身立命和修身立业之本,不忘自己的入党誓言,不忘党员的权利和义务,始终有与党的命运息息相依、同心同德的神圣情感,才能有为党的事业倾心倾力、奋斗不息的自觉行为。

  坚定政治定力,表现在坚持党的宗旨。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,共产党人最大的爱就是爱人民,最大的追求就是实现人民对幸福生活的向往。焦裕禄之所以是共产党员的光辉典范、县委书记的好榜样,最根本之处就在于他始终牢记党的根本宗旨,和人民群众同呼吸、心连心、共命运,真心实意当人民公仆,这也是焦裕禄精神的灵魂所在。焦裕禄经常说:“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众,帮助群众。”党员领导干部只有像焦裕禄那样,牢固树立群众观点,把人民放在心中最高位置,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,才能真正与群众架起心的桥梁、倾注真的感情,做到民有所呼我有所应、民有所需我有所为。

  坚定政治定力,表现在对党绝对忠诚。对党绝对忠诚,就是要在政治上站得稳立场,思想上辨得清方向,行动上步调一致。党的十八届六中全会明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”并写入全会文件。维护党中央权威首先是维护习近平总书记的核心地位。政治定力最根本的一条,就是与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  2.发展引力。党的十八大以来,习近平总书记对发展问题作出了一系列重要论述,并将发展与实现中华民族伟大复兴中国梦紧密联系起来,强调我们要坚持发展是硬道理的战略思想。践行发展是硬道理的战略思想,党员领导干部的重要使命就是挺立潮头,引领新发展。发展引力就是为了实现发展预期目标,采取有效办法,把集体中每一个成员的精神境界提到前所未有的高度,把每一个人的责任心提到前所未有的高度,做到心往一处想、劲往一处使的能力。

  引领新发展,需要践行新发展新理念。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展方向、发展思路、发展着力点,是管全局、管根本、管长远的导向。新发展理念就是指挥棒、红绿灯,党员领导干部要把思想和行动统一到新发展理念上来。只有抓住重点工作,才能抓住关键、取得突破与实效。工作方法的科学与否,往往直接影响到工作的绩效乃至事业的成败。有时造成一项决策成败的关键不是别的,而是方法。习近平总书记就学习毛泽东《党委会的工作方法》作出重要批示,对领导干部重温这篇著作提出明确要求。党员领导干部特别需要讲究领导方法,不断提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平。对不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法即知即改,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为及时纠正,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的办法坚决不用。

[责任编辑:周明艳]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开