浙江省美丽乡村建设的成果与启示

2017-02-16 13:02 来源:中国发展网  我有话说
2017-02-16 13:02:47来源:中国发展网作者:责任编辑:李贝

  作者:中国作家协会会员、浙江省美丽乡村经济文化研究院执行院长、秘书长 王国灿

  在我国现代化建设进程之中,为进一步解决“三农”问题,党的“十七大”明确指出,必须要全面统筹城乡发展,加强美丽乡村建设,以此促进城乡的和谐发展。参照发达国家乡村的发展不难得出,在现代化水平达到较高水平时,工业反哺农业,促进城乡和谐可持续发展已经成为了社会演变的一般规律。由此,推进我国美丽乡村建设势在必行。本世纪初期,浙江省已经开始了以全面建设小康社会为标准的乡村建设工作,并且已经初步取得了相应的成果,而这些成果对于加快当地乡村建设,促进我国全面推进小康社会建设是有着极高参考价值的,因此可以通过对浙江省美丽乡村建设成果的分析,合理借鉴其发展经验,以此加快我国全面建设小康社会的时代步伐。

  一、浙江省美丽乡村建设成果

  在浙江省全面建设美丽乡村政策背景之下,当地乡村建设正以高速推进的状态不断进行,并且在农村环境改善、农村产业发展、农村特色确立、品牌推广等方面已经取得了较好的成果,并且预计在2019年实现美丽乡村的全面建设。

  (一)、美丽乡村环境改善成果

  浙江省根据魅力乡村建设的整体标准,已经全面推进了乡村面貌改善整顿工作,当地农村的基础设施与相应的公共设施的建设逐步推进,农村环境已经初步实现了全面改善,绿化美化也已经达到了较高的水准,同时农村居民的人口素质也得到了大幅度提高。以长兴县为例,自2010年伊始,当地已经完成了对109个乡村的改造工作,已经投入了将近3.5亿的资金成本,道路改造已达1000余公里,同时对以往废弃的危桥、河道等已经进行了深入整治,并且建立了完善的污水处理系统。除此之外,针对乡村道路的实际需求,架设了近万盏路灯。除硬件设施之外,乡村人文环境也有了极大的改善,农村产业文化、人文风俗、传统民俗文化等等也得到进一步挖掘,农业生产者的生活习惯得到了初步改善,法制观念及科学文化观念等都有了极大水平的提升。浙江省大多乡镇的建设进程都与此类似,乡村环境已经得到了极大的改善。

  (二)村庄特色挖掘成果

  在美丽乡村建设全面发展的背景之下,浙江省按照当地乡村的实际特点,充分挖掘村庄特色,对当地的人文风俗传统文化、遗留古村落文化、生态文化等等进行大力开发,并且依托于当地特色进行文化建设,并且依托于中心村落的建设,以点扩面,大力发展当地的旅游产业。同时进一步加大了对当地农村土地综合整治的力度,全面统筹发展,依托于当地特色进一步落实了对美丽乡村的建设。

  (三)农村产业发展成果

  在乡村基础之上,根据全面建设美丽乡村的相关标准,浙江省依托于乡村传统文化、人文风俗等村庄特色,大力开发旅游产业,有效增加了当地农业生产者的年收入。另外,通过对当地土地资源的合理整合,有效实现了生态化农业生产,并且大力推动经济作物的种植,依托于农、林、渔资源与产业基础,大力开发具有当地特色的产业链,已经建成了较多的经济强村。除此之外,浙江省依托于当地自然资源,鼓励农业生产者借助于当地的人文风俗特色、自然风光、水乡风情等,开发集休闲、体验与娱乐为一体的精品产业,为农业生产者收入的增加打下了坚实的基础。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开