党建频道> 要闻> 正文

以新理念新举措深化全面从严治党

2017-02-15 14:12 来源:海南日报  我有话说
2017-02-15 14:12:40来源:海南日报作者:责任编辑:赵伟露

  海南省社科联(省社科院)课题组执笔人:王和平,中共海南省委党校副校长、教授;李一鸣,中共海南省委党校副研究员

  推进全面从严治党的新理念与新举措,在内容上总结和深化了全面从严治党的历史经验与理论成果,在实践上将成为新形势下深化全面从严治党的理论指导与行动指南。

  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,取得了一系列重要成果,既体现了以习近平总书记为核心的党中央高度重视思想建党与制度治党紧密结合,对全面从严治党进行认真研究和部署,也展现出新时期全党深入推进全面从严治党的新理念与新举措。这些新理念与新举措,在内容上总结和深化了全面从严治党的历史经验与理论成果,在实践上将成为新形势下深化全面从严治党的理论指导与行动指南。

  打造坚强领导核心,强化看齐意识

  从2016年1月29日,中共中央政治局会议首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”的表述,到党的十八届六中全会再次强调“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导”,近一年来,“四种意识”不仅成为政治热词,在思想与观念上逐步深入人心,而且体现到全体党员的实际行动中来,切实做到自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  增强看齐意识和核心意识是强化从严治党的必然选择。“四种意识”,前两种是改革开放以来即已经形成,后两种则是在全党开展“三严三实”专题教育中总结提炼出来的,并在这次全会上再次予以强调和赋予其明确具体的内涵。理解“核心意识”需要全面把握“核心”的三重含义:一是指中国共产党作为执政党,在整体上是领导中国特色社会主义事业的核心力量;二是党的中央委员会,特别是中央政治局和中央政治局常委会,是对全党实行集中统一领导的核心;三是在中央政治局常委会这个核心领导层,所形成的一个大家公认、人民满意的中央领导集体中的核心。应当从上述多个层面来综合理解“核心”,并将之内化于心、外化于行,树立“四种意识”,特别是增强看齐意识和核心意识,向着核心凝聚成牢不可破的向心力。

  增强核心意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,既符合人民的意愿,也是新形势下党领导各族人民建设中国特色社会主义伟大事业的必然选择。党的十八大以来,不管是在国家之间对外交往,还是在治国理政上,习近平同志都已经显示出了大国领导人的政治家风范,是党领导人民实现中华民族伟大复兴“中国梦”的坚强核心。以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,集中整饬党风和严厉惩治腐败,党内政治生态得到净化,管党治党取得一系列丰硕成果。

  坚持思想建党与制度治党紧密结合

  习近平总书记多次强调“从严治党要坚持思想建党和制度治党紧密结合”,这次全会再次明确提出要“坚持思想建党和制度治党紧密结合”。从严治党要靠教育,也要靠制度,需要思想教育与制度治党二者兼备、同向同时发力。

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开