以新认识指导新实践 推动全面从严治党向纵深发展

2017-02-15 13:58 来源:中国纪检监察报  我有话说
2017-02-15 13:58:19来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:江西省委书记 鹿心社

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,是对十八大以来全面从严治党战略思想的丰富和发展,是推动新形势下全面从严治党的又一纲领性文件。我们一定要认真学习领会,以新的认识指导新的实践,推动全面从严治党向纵深发展。

  深刻把握全面从严治党战略思想

  习近平总书记全面从严治党战略思想,是对马克思主义执政党建设基本规律的深入探索,是对马克思主义建党学说的坚持和发展,为推进党的建设新的伟大工程提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要提高政治站位,认真学习,深刻把握。

  深刻把握全面从严治党的战略定位。习近平总书记把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,作为实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,凸显了全面从严治党在实现党的执政使命、实现中华民族伟大复兴中国梦中的战略地位。在七次全会上习近平总书记强调,“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运”,进一步明晰了全面从严治党的战略定位。我们要从巩固党的执政地位的大局出发,把抓好党建作为最大政绩,自觉担负起、落实好全面从严治党责任,不断提高管党治党能力和水平。

  深刻把握全面从严治党的形势判断。习近平总书记在中央纪委七次全会上指出,“腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成”。这是对反腐败斗争形势的最新判断。从两年前“腐败和反腐败呈胶着状态”,到一年前“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到现在“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,体现了全面从严治党的重大成果和量变到质变的跃升。同时,习近平总书记强调,“全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远”“尽管反腐败斗争取得重大胜利,但反腐败斗争形势依然严峻复杂”。我们既要在取得的显著成效中坚定信心、增强自信,又要增强忧患意识和底线思维,以永远在路上的恒心和韧劲,推动全面从严治党不断取得新成效。

  深刻把握全面从严治党的实践经验。习近平总书记在十八届六中全会上总结了“六个从严”,在中央纪委七次全会上又概括了“七个着力”,并提炼了坚持高标准和守底线、抓惩治和抓责任、查找问题和深化改革、选人用人和严格管理“四个相统一”的重要启示。我们要把握和运用好这些经验,坚持问题导向,下大力气解决管党治党中的突出问题;坚持重点发力,严肃党内政治生活,强化党内监督;坚持抓住“关键少数”,引导各级领导干部当好增强“四个意识”、加强党性修养、严格廉洁自律、勇于担当负责的表率。

  深刻把握全面从严治党的方法路径。习近平总书记在十八届六中全会上深刻阐释了全面从严治党抓什么、怎么抓的重大理论和实践问题。在中央纪委七次全会上又强调,“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治”“既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本”,进一步指明了全面从严治党的方法路径。我们要牢牢把握“加强党的领导”这个核心,把加强党的领导贯穿管党治党全过程;牢牢把握“全面”这个基础,实现管党治党对象、内容、目标、手段全覆盖;牢牢把握“严”这个关键,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;牢牢把握“治”这个要害,坚持治标与治本相结合、思想建党和制度治党相结合,推动管党治党全面走向严紧硬。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开