独具特色的协商议政平台

2017-02-15 13:46 来源:人民政协报  我有话说
2017-02-15 13:46:27来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:北京市政协研究室 崔晓晖

  十八大以来,中共中央就社会主义协商民主建设作出了一系列重大部署。北京市政协围绕发挥人民政协重要协商渠道和专门协商机构作用,注重改革创新、完善会议流程,初步形成以全体会议为龙头,以议政性常委会议、议政性主席会议、议政会为重点,以协商恳谈会为常态的协商议政新格局。其中,议政会作为北京市各民主党派、工商联、无党派人士及民族宗教界委员的协商议政平台,创立时间最久也颇具特色。

  议政会源自建国初的北京市各民主党派干部学习会(1996年改为学习座谈会),以加强联系、学习知情、协商议政为主旨。1998年,九届市政协将其作为中共与民主党派密切联系的重要渠道、政协履职的重要方式作了进一步规范,建立议政会制度,印发《政协北京市委员会议政会工作规则》,对会议性质和组织程序作出明确规定。十二届市政协以来,先后制定了《议政会选题发言工作机制》、《政协北京市委员会贯彻落实〈关于进一步加强政协协商民主建设的实施意见〉的实施办法》,议政会的选题、发言、成果反馈和转化应用得到更为明确具体的规范。

  议政会的实践创新

  北京市政协和市委统战部每年根据市政协协商年度工作计划确定2个议题举行议政会,协调各民主党派、工商联、无党派人士及民族宗教界委员共同参与,邀请市委、市政府或有关部门负责人到会,进行通报交流和协商议政。

  联合组织、优势互补。议政会由市政协和市委统战部共同举办、市政协主席和统战部长轮流主持。市政协负责组织参会各方围绕议题做准备,市委统战部负责确定参会人员。政协协商的广泛性代表性与政党协商的政治性高层次得以结合,实现了优势互补。

  协商选题、建言积极。议政会议题的确定由市政协办公厅年初提出初步方案,商市委统战部后,通过市政协秘书长会议(各民主党派副主委或秘书长参加)征求意见,兼顾各方诉求和优势,最后报市政协驻会领导办公会审定。2016年9月,市政协出台《议政会选题发言工作机制》,规定议政会议题选自市政协协商年度工作计划,经与市委统战部协商一致后确定。民主协商的选题原则贯穿在协商年度工作计划的选题征集过程中。协商选题调动了议政积极性,克服了“命题作文”的弊端,提高了建言质量。

  高层参与、现场互动。议政会参会人员有市政协领导、专委会主任,市委统战部领导,各民主党派市委、市工商联领导,无党派、民族宗教界人士代表;会议邀请市委、市政府领导及有关部门负责人参会。高层多方现场互动的形式推动了议政深入和成果转化。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开