列宁关于开展党内政治生活的主要思想

2017-02-14 14:06 来源:学习时报  我有话说
2017-02-14 14:06:16来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:程婧

  在马克思主义的发展史中,列宁最早使用“党内政治生活”这个概念。他在创建和领导俄国共产党的过程中,就如何开展党内政治生活进行了卓有成效的实践探索和理论总结。邓小平曾经评价:“列宁建立了那么一个好的党”。列宁建立的俄国共产党之所以“好”,很大程度上在于党内政治生活开展得好。学习和梳理列宁关于严肃党内政治生活的主要思想,对于我们领会和把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》具有重要的指导意义。

  尊重党员在党内政治生活中的主体地位。列宁十分重视发挥党员的主体作用。俄共建立初期,在组织软弱、秘密状态的特殊条件下,列宁强调实行严格的集中制,但这个集中制蕴含有非常明显的民主特征。1906年5月,在《让工人来决定》一文中,列宁对其规定的党内集中制所具有的民主性做了如下解释:“全体党员选举负责人即委员会的委员等等,全体党员讨论和决定无产阶级政治运动的问题,全体党员确定党组织的策略方针。”这些阐述表明党员是党的活动的主体,是党内一切事务的参与者、决策者、执行者、监督者。俄共成为执政党后,随即面临国内外巨大的危机,列宁不得不暂时实行“战斗命令制”的工作方法。危机结束后,迅速转向“工人民主制”,强调党员主体精神的发挥。由于党员的主体权利得到真正的保障,列宁时期的党员都能积极参加党内生活,投身党的建设。

  重视对党员进行马克思主义的理论教育。俄共建党初期,党内曾出现思想混乱、政治动摇的局面。经济派一方面打着“反对正统”“批评自由”的旗号,主张在许多根本问题上修正马克思主义,另一方面又重复马克思的名言“一步实际运动比一打纲领更重要”。针对这种情况,列宁向全党提出恢复理论工作的任务,指出:没有革命的理论,就不会有革命的运动,就不会有坚强的社会党。在他看来,马克思主义作为无产阶级的革命理论,是无产阶级政党制定正确革命纲领和战略策略的前提,是统一党内思想的基础。无产阶级政党必须用马克思主义武装全党,从而保证党在思想上行动上的高度统一。列宁主张通过创办党的理论刊物、翻译和出版马克思恩格斯的著作、办党校和成立各种研究小组的方式,推进马克思主义的理论教育。除此之外,他非常重视党员所在党组织的教育功能,认为这是保证党员得到党组织的教育和管理的先决条件。

  执政党要“注意提高党员质量和清洗‘混进党里来的人’”。俄共执政后,党内出现了“一心想从执政党党员的地位‘捞到’好处”的人,也有一些党的干部利用职权搞特殊化,逐渐蜕化变质。列宁强调要提高党员质量,纯洁党的队伍。一是严惩违纪党员。对违纪党员“不分上下”进行组织处理;对犯罪党员的惩处严于非党员;对试图给法庭“施加影响”以“减轻”共产党员罪责的人要开除出党;对包庇行为负有责任的领导人员要进行严厉的批判和处分。二是在实践中考察锻炼党员。通过动员党员到前线作战、去参加“共产主义星期六义务劳动”等方式,使“胆小鬼和坏蛋逃到党外去了”。三是依靠群众清党。他把非党群众的意见作为衡量党员是否合格的重要标准,指出:“劳动群众非常敏感,很会识别谁是忠诚老实的共产党员”。列宁时期两次清党,党员数量分别减少了1/2、1/4。党员数量减少了,但党的力量和战斗力却大大增强。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开