发挥监督作用 推动党内政治生活严起来实起来

2017-02-13 10:34 来源:中国纪检监察报   我有话说
2017-02-13 10:34:27来源:中国纪检监察报作者: 责任编辑:赵伟露

  作者:天津市委常委、市纪委书记 邓修明

  十八届中央纪委七次全会强调,全面从严治党,必须抓住严肃党内政治生活这个根本。新时期,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,肩负着带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,无论从党的性质还是从历史使命看,都需要进一步严肃党内政治生活,增强党的凝聚力、战斗力,厚植党的执政基础。纪委作为党内监督专责机关,不仅肩负着维护党纪职责,还承担着严肃党内政治生活、净化党内政治生态责任,必须找准定位、担当担责,推动党内政治生活严起来、实起来,夯实全面从严治党的政治基础。

  始终把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护和捍卫以习近平同志为核心的党中央权威。维护党的领导核心和党中央权威是党内政治生活的关键,也是当前最大的政治。纪委是政治机关,在维护和捍卫核心权威上要作表率,保证全党令行禁止。要把维护核心作为首要政治任务,引导党员干部增强“四个意识”,内化于心、外化于行,自觉紧跟紧随核心,坚决捍卫核心。要加强监督检查,对于不维护、不拥护核心的严格执纪,切实维护党的集中统一。要同破坏党中央权威的行为做坚决斗争,始终站稳政治立场、坚定政治方向,对违反政治纪律和政治规矩问题,特别是“七个有之”问题,敢于开刀、从严惩治,督促各级党组织和党员干部做到“五个必须”,保证政令畅通。要用好问责这个“杀手锏”,加强对政治纪律执行情况的监督检查,对维护政治纪律和政治规矩失责,有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题严重,造成恶劣影响的,都要严肃问责,典型问题通报曝光。对该问责不问责或问责不到位的要再问责。

  积极践行“四种形态”,推动营造良好政治生态。纪律严明是党内政治生活的重要内容。“四种形态”是把纪律挺在前面、严肃党内政治生活的具体举措,必须准确把握、有效运用。要常用第一种形态。督促各级党组织把功夫下在平时,对一些苗头性倾向性问题和司空见惯、习以为常的小毛病,及时咬耳扯袖;对一般性轻微违纪问题,及时约谈函询、诫勉谈话、纠正偏差。用好组织生活这个经常性手段,随时随地开展有“辣味”的批评和自我批评,“红脸出汗”,防微杜渐。要善用第二、第三种形态。经常分析党风廉政建设整体情况,准确把握“树木”“森林”状况,坚持从严执纪与把握政策相统一,既要对违反“六大纪律”问题严肃查处,维护党纪的严肃性,又要具体问题具体分析,宽严相济、区别对待,惩前毖后、治病救人。要紧紧扭住第四种形态不放松,继续坚持零容忍惩治腐败,重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,尤其是政治问题和经济问题交织的腐败分子,坚决遏制腐败蔓延势头。

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开