党建频道> 要闻> 正文

让高校思想政治工作活起来

2017-02-13 10:10 来源:人民日报  我有话说
2017-02-13 10:10:18来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:华东政法大学党委书记、教授 曹文泽

  习近平同志在全国高校思想政治工作会议上指出:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”如何运用互联网等新媒体、新技术加强和创新高校思想政治工作,使之富有时代活力、更好立德树人,这是高校思想政治工作面临的新课题。我们应在尊重网络思想政治教育工作普遍规律的基础上,创新工作内容、教育载体和互动机制,真正让高校思想政治工作活起来。

  创新工作内容

  习近平同志强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。” 高校思想政治工作要活起来,首先应有活生生的内容。为此,高校宣传思想工作和大学生网络思想政治教育都应深挖时代感强的鲜活内容,奔着现实问题和活思想、活理论、活生生的人和事去,帮助大学生在互联网的世界里辨明方向、廓清迷雾,找到真知、自信前行。

  实践是理论的源泉与土壤,伟大的实践需要而且必定会产生伟大的理论。改革开放30多年来,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设都取得了举世瞩目的成就,这些伟大的实践蕴含着丰富的理论。当前最重要的是按照习近平同志提出的讲好“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”的要求,邀请一流专家学者,用鲜活的例证、可信的论据,教育引导大学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义的伟大实践中认识和把握人类社会发展的规律性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性。与此同时,把科学理论讲清楚,让大学生正确认识中国特色、进行国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,正确认识自身承担的时代责任和历史使命。

  网络世界里碎片化信息多。解决网络缺思想、思想难入网等问题,最根本的是要用好科学理论、讲好科学理论。只有理论底气足了,大学生才会坚定理论自信,站稳政治立场,分清是非界限,亮起理论“红绿灯”。时下,网络作家在高校思想政治工作领域很活跃,他们频频通过各大网站和个人博客、微博发表作品,利用网络平台扩大影响度和青年读者群。高校应正视网络作家应时而生的现实,客观评价其作品的思想理论价值,鼓励他们创造更具时代感、更有教育性的好作品,增强网络正能量。

  在这个移动互联的时代,高校思想政治工作面临诸多挑战。其中一大挑战,就是人人可以通过手机等移动互联网终端选择、接受和发布自己感兴趣的信息。从这个意义上讲,教育者无法再简单命令或要求青年学生收听收看单向度传播的信息内容。这对高校网络思想政治工作者提出了更高要求:不仅要会讲故事,而且要会讲身边的真人真事,不断增强教育内容的魅力、吸引力和公信力。为此,既要把先进人物、典型事件讲真切,因为好人好事宣传如果内容有血有肉,有悬念和趣味性,还有具体细节,就能更好发挥典型示范作用,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。同时,也要善于把身边的小人物、微事件讲鲜活,使其可亲可信、可知可感。平凡人的不平凡人生、平凡岗位的不平凡事迹,可以成为高校思想政治教育的好素材。多宣扬这些人和事,青年学生愿意看、能还原、有参照,思想政治教育就能收到事半功倍的效果。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开