党建频道> 要闻> 正文

领导干部应提升新媒体素养

2017-02-10 15:22 来源:河北日报数字报  我有话说
2017-02-10 15:22:03来源:河北日报数字报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:李辉敏

  随着互联网不断发展,网络新媒体成为各级领导干部获取信息的主要渠道,成为影响政府决策的重要舆论力量。习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时强调,各级领导干部特别是高级干部,如果不懂互联网、不善于运用互联网,就无法有效开展工作。各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。

  面对日新月异的互联网新技术和网民的多元声音、多样诉求,能否适应新媒体、了解新媒体、用好新媒体,从一个侧面反映了领导干部的能力和水平。从目前情况来看,多数领导干部的新媒体知识和技能有了长足增长,认识到网络舆论是领导干部联系群众、了解民意的新渠道,网络监督是反腐倡廉工作的一个新亮点和新手段。但也有部分领导干部面对新媒体还很不适应,也没有把新媒体作为重要的工作手段。一些领导干部在舆情的处理方式、应对技巧等方面存在反应迟缓、敷衍塞责等情况。这从一方面表明,努力提升新媒体素养,已成为一些领导干部的当务之急。

  善于利用网络和新媒体,对领导干部来讲已经不是个人爱好和兴趣,而是一种新的工作方法,必备的基本素养。各级干部特别是领导干部要视网络为新阵地,善于利用新媒体开展工作。

  坚守主流价值观。作为领导干部要坚守主流价值观,跟上中央治国理政的新思路,对大事和大势心中有数。要切实增强“四个意识”,坚持用党的最新理论成果武装头脑,这样才能在纷扰的舆论格局中保持清醒头脑。

  占领“朋友圈”这个阵地。“朋友圈”已经成为公众舆论发声的重要阵地。党员干部发表言论应始终坚持对党负责、敢于担当,以正义、善良、向上的言论引导舆论;坚持正面发声、传播正能量,晒工作、比成绩;多同基层群众交朋友,展现党对人民群众的关爱,让自己的“朋友圈”成为密切党群干群关系的桥梁。

  学会使用“微语言”。使用微博、微信要从改变说话方式开始,摒弃官话套话。领导干部的微博、微信,语言要鲜活、生动,使个人网络空间成为与网民分享幸福、传播正能量的阵地。

  关注和回应网络热点。领导干部应及时关注和回应网络热点,与公众交流意见,释疑解惑,提供可以帮助网民作出正确判断的信息和意见,抵制对社会和个体有害的信息,帮助人们学会评判网上舆论的黑与白、善与恶、美与丑。

  提高应对网络突发事件的能力与水平。对一些突发事件,要迅速作出回应,加强与网民的沟通,掌握网络信息传播主动权。政府信息公开要及时、详细,让公众了解更多真实信息,减少和杜绝网络谣言的产生和扩散,从而把网络突发事件造成的负面影响降至最低。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开