王伟:推动改革强军目标落地生根

2017-02-09 11:21 来源:《党建》杂志  我有话说
2017-02-09 11:21:31来源:《党建》杂志作者:责任编辑:赵伟露

  作者:北部战区副司令员 王伟

  党的十八届六中全会提出,加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以身作则、以上率下,扭住“关键少数”,坚持“打铁还需自身硬”的鲜明态度和责任担当。当前,军队改革正在深入进行,学习贯彻六中全会精神,领导干部特别是高级干部,只有立潮头、敢担当、作表率,才能推动改革强军目标落地生根,才能实现建设世界一流军队的“强军梦”。

  政治建军,部队建设的首要

  军事不过硬,一打就垮;政治不过硬,不打自垮。对我军来讲,听党指挥任何时候都是部队建设的首要,是命脉所在。如果这一条丢了,其他工作再怎么做,最终也是全盘皆输。军队领导机关是党对军队绝对领导的存在形式。高级领导干部是治党治军组织者、先行者,一定要把政治建军作为建设首要,把绝对忠诚作为立根之本,把理想信念作为最高目标,扎牢听党指挥、向党看齐的思想根子,切实以实际行动维护核心、自觉紧跟。

  战旗紧跟帅旗。把思想引领、政治统领作为生命线贯穿始终。坚持政治建军原则,围绕强军目标,大力加强思想政治建设,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的宗旨为宗旨、以党的意志为意志,解决好“为谁指挥、为谁主战、为谁主建”的问题,为部队注入政治灵魂、植入红色基因、打下忠诚烙印。坚持军事服从政治、战略服从政略,制定军事战略围绕政治目的,筹划开展工作把握政治要求,组织联合行动考虑政治影响,使部队各项工作符合党中央、中央军委和习主席意图,让指挥权牢牢掌握在党的手里。坚持党的创新理论武装,把这一思想旗帜牢固立起来,作为指引前行的思想灯塔、攻坚克难的强大武器,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,重点学好用好“军事篇”,突出举旗铸魂、立根固本,保证部队建设的正确方向。

  军心紧跟核心。党的十八大以来,实践证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、当之无愧。六中全会明确习近平总书记核心地位,凝聚了全党全军力量。领导干部要把坚决维护核心作为政治任务、政治原则和政治要求,把坚决维护和贯彻军委主席负责制作为政治纪律、政治规矩,时刻不忘对标看齐、保持一致。始终保持坚定正确的政治方向、政治立场,严守政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚的流毒影响,保证党对军队绝对领导和战区部队高度集中统一。确保部队坚决服从指挥,保证枪杆子始终掌握在党的手里。坚持知行合一、表里如一,切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  血性紧跟党性。军人不怕流汗、不怕流血,还要不畏强敌、敢于亮剑,一不怕苦、二不怕死;军队高级干部要讲政治、听招呼,一颗红心、两手准备,这些都是辩证统一的。心中有党,才能把党的事业看得高于生命,舍生忘死不辱使命;心中装着人民,在利益得失面前才能保持定力;心中有纪律,才能党指到哪里就打到哪里。历史经验告诉我们,一支有信仰、有灵魂、有目标方向的军队,才能在任何情况下都打不散、拖不垮,只要毫不动摇听党指挥,就一定能坚如磐石、所向披靡。

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开