朱继东:如何把中国的发展优势转化为话语优势

2017-02-09 11:15 来源:《党建》杂志  我有话说
2017-02-09 11:15:03来源:《党建》杂志作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院研究员 朱继东

  随着中国综合国力和国际地位的提升,“中国威胁论”、“中国崩溃论”等不实论调近年来不时被西方媒体提起,甚至有人将中国特色社会主义解读为“国家资本主义”、“权威资本主义”乃至“中国特色资本主义”等。在这样的背景下,如何把中国的发展优势转化为话语优势成为不少人关注和思考的一个重要问题,也是当下我们必须回答好、应该回答好的问题。

  在全面从严治党中不断加强党的领导,是发展优势转化为话语优势的重要保障

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于直面党的建设中存在的问题,从零容忍反腐、高度重视意识形态工作等方面发力,并一步步坚定推进,使党的领导凸显出更强大力量,也越来越体现出强大话语优势。

  2012年11月15日,刚刚当选为中共中央总书记的习近平就在中外记者见面会上旗帜鲜明地提出要坚持党要管党、从严治党,向全世界宣告了中国共产党从严治党的坚定决心。此后,习近平总书记不仅在多个场合反复强调从严治党,而且以零容忍的态度重拳反腐,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,深入持久反“四风”。2017年,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上表示:“反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”

  在深入推进反腐败斗争的同时,党中央高度重视加强党对政治、经济、文化等各方面的领导,注意着力抓好党对意识形态工作的领导。习近平总书记旗帜鲜明地提出“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,明确了反意识形态渗透斗争的长期性、复杂性、尖锐性,要求各条战线都要重视并加强意识形态能力建设。在这样的背景下,意识形态领域敢于亮剑的党员、干部、专家越来越多,我们党意识形态工作正呈现向上向好的良好局面。

  《中国共产党党内监督条例》也明确把落实意识形态工作责任制情况规定为党内监督的重要内容。这些都向全党强调了意识形态工作的极端重要性,也向全世界展现了中国共产党坚定不移推进全面从严治党的信心和决心。这是中国把发展优势转化为话语优势的重要保障。

  新发展理念促进经济优势变成人民幸福优势,是发展优势转化为话语优势的重要突破点

  党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新发展理念,指明了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向和发展着力点,是党中央积极主动适应引领经济新常态的科学举措,体现了党中央对新的发展阶段基本特征的深刻洞悉、对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,是党中央对经济社会发展规律在又一新高度上的深刻认识,不仅对当今中国的现实有很强的针对性,也为世界各国的发展提供了很好的借鉴,是党的理论创新的又一重大成果。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开