东港用清单工作法破解基层党建难题

2017-02-09 11:09 来源:辽宁日报  我有话说
2017-02-09 11:09:24来源:辽宁日报作者:责任编辑:赵伟露

  在推进基层党组织规范化建设过程中,丹东东港市创新推行“责任清单+整改清单+落实清单”工作法,有效解决基层党建“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”这三大难题。

  责任清单:谁有责任、有什么责任一目了然

  以往,在实际工作中,有些党员干部片面地将党建工作理解为只是发展党员、上党课、收党费等,甚至认为抓党建仅仅是党组织书记、副书记的工作,与自己关系不大,以至于“主责主业”陷入“单打独斗”的境地。
  东港市结合乡镇、街道、机关、村、社区、非公有制经济组织和社会组织6个领域实际情况,建立涵盖138项具体任务的“基层党建规范化建设责任清单”,明确“第一责任人”与“直接责任人”,并把责任清单的兑现情况作为年度考核、岗位调整的重要依据。自从市委印发责任清单以来,每名班子成员每季度都要向党委报告责任清单执行情况及抓分管领域党建工作情况,并接受集体评议。
  前阳镇副镇长高岩平对此深有感触:“平时觉得自己抓业务工作跟党建挂不上边,现在每一项工作都跟党建息息相关,真切地感受到过去自己在思想上存在的误区,要尽快适应这种工作常态。”
  责任清单内容具体、要求明确、责任到人,便于上级党组织督促检查。去年9月,市委组织部领导带队,利用4天时间随机抽取35个单位进行集中拉练,对责任清单完成较好的党组织进行表扬,对存在问题的党组织书记、班子成员进行批评,限期整改。目前,已有7名基层党组织书记因对责任清单执行不力受到提醒和约谈。

  整改清单:改什么、怎么改心中有数

  规范化是党建工作有质量有实效的重要前提。应该认识到,规范化不仅仅是硬件设施、软件材料的规范化,更是基层党组织政治功能与服务功能的强化。以前,一些基层党组织在处理日常工作时经常“眉毛胡子一把抓”,结果“捡了芝麻丢了西瓜”,与规范化要求还有一定距离。
  东港市通过召开座谈会、深入基层开展调研、征集党代表提案等方式,搜集整理党员群众对基层党组织的意见建议,对共性问题由市委统一布置、统一推进,对个性问题则精心设计成整改清单,各级党组织书记照单领任务,并将任务分配到人、规定时限、作出承诺,一项一项整改,一件一件落实。
  有了这张整改清单,基层党组织书记干起党建工作,越来越愿作为、会作为、敢作为。
  龙王庙镇党委结合“部分村党务工作者对党建规范化建设 ‘两眼一抹黑’”问题,选派13名年富力强、经验丰富的党员干部带着任务、经费、考核指标驻扎到全镇8个村。机关干部许佩亮连续一个月吃住在高家堡村,当地党员亲切地称他为“小许老师”。村党总支书记宋官平自豪地说:“在小许老师的指导下,我们支部的主题党日活动开展得有模有样。”
  整改清单把基层党建突出问题整合打包,不掖不藏地凸显出来,使基层党组织便于执行、易于落实。目前,结合中央、省委巡视反馈意见,东港市已制定巡视整改方案、制度64个,整改措施79项,整改任务全部完成。

  落实清单:活动什么时候开展、怎么开展严格规范

  曾经有一段时间,有的基层党组织活动开展不规范,比如临时决定组织党员活动,结果不是这个有事,就是那个来不了,即使开上了会,也是现找一个文件念念。党内组织生活存在模式化、走过场等问题,党员参与度不高,学习教育效果不明显。
  为破解这一难题,东港要求全市各基层党组织在每年年底前,都要对下一年度专题民主生活会、组织生活会及“三会一课”的计划时间、主题、形式、参与人员“四要素”向市委组织部登记备案,并于会议实际召开后的5个工作日内,上报相关材料。市委专门设立督查组,指派专人将基层上报的备案表梳理印制成落实清单,作为随机抽查的行程表,对走形式、走过场的责令其限期改正,检查结果纳入全市基层组织建设目标考评。截至目前,全市1704个基层党组织对照计划落实率达100%。
  长山镇陶家村党总支书记陈岩对市委所推行的落实清单有自己的理解和感悟。他说:“现在活动时间、活动内容都提前明确了,党员到了开会时间,提前就过来了,还自觉佩戴党徽,参与活动积极性大大提升,上党课的时候更是有好多群众 ‘慕名而来’,看来我们的小会议室该扩建了。”(辽宁日报记者/史冬柏)

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 奥凯栽了,下一个奥凯会没有了吗

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开