党建频道> 要闻> 正文

习近平治国理政思想中的“实事求是”

2017-02-09 11:03 来源:新华日报  我有话说
2017-02-09 11:03:02来源:新华日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中国社科院马克思主义研究院研究员、博士生导师 辛向阳 

  我们党的宏伟奋斗目标,离开了人民支持就绝对无法实现。我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。

  坚持实事求是,就要把握客观真实性,抓住真问题,防止伪问题;就要把握客观规律性,在认识规律、遵循规律的基础上开展工作;就要站稳人民立场,倾听人民呼声,反映人民意愿,掌握人民群众的利益诉求。

  习近平总书记在很多讲话中一再强调:实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。2013年12月,在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上的讲话中,他指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”2014年8月,在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上,他强调:实事求是,是邓小平同志一生最重要的思想特点,也永远是中国共产党人应该遵循的思想方法。可以说,在习近平治国理政思想中,始终体现着实事求是的马克思主义品质。

  实事求是,是我们党的建设的基本要求。习近平指出:我国革命、建设、改革的历史反复证明,只有制定符合实际的政策措施,采取符合实际的工作方法,党和人民事业才能走上正确轨道,才能取得人民满意的成效。正是由于我们坚持了解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的基本要求,我们才能不断推动中国特色社会主义伟大事业的发展。可以说:坚持实事求是,就能兴党兴国,就能实现中华民族伟大复兴;违背实事求是,就会误党误国,就会葬送中国特色社会主义伟大事业。

  实事求是,是党内政治生活基本规范。2016年6月28日,习近平在中央政治局第三十三次集体学习时强调,我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。这是对马克思主义建党思想的丰富和发展,也阐明了实事求是在党内政治生活中的极端重要性。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:“在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。”推进党的建设伟大工程,应对具有许多新的历史特点的伟大斗争,须臾离不开实事求是。

  坚持实事求是,就要把握客观真实性,抓住真问题,防止伪问题。习近平指出:“坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚‘实事’,就是了解实际、掌握实情。这就要求我们必须不断对实际情况作深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,使思想、行动、决策符合客观实际。”搞清楚事物的真实面貌,并不是一件容易的事情,有时候会遇到很多的挑战。没有实事求是的精神和态度,对事物的了解就可能是一知半解,甚至是偏见性的误解。比如有的人把“党大还是法大”作为真问题,作为讨论依法治国的基本前提,认定法要高于党,否则就不是依法治国。提出“党大还是法大”命题本身就是为了否定党的领导,我们坚持全面依法治国最重要的就是坚持党的领导。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开