王定国:延安五老思想践行者

2017-02-09 09:10 来源:央广网  我有话说
2017-02-09 09:10:08来源:央广网作者:责任编辑:赵伟露

  她是中国健在年龄最长的女红军,在中央电视台2017年春节联欢晚会上,现场观众和海内外亿万华人一起给这位老人过了105岁的生日,场面令人动容。她就是,中共延安五老之一谢觉哉的夫人王定国。

王定国:延安五老思想践行者 

谢飘、王定国、吴润泽(左起)在一起

  随着王定国成为家喻户晓的“红色明星”,在她密切关怀下成长起来的南开大学中共延安五老研究会(中心),也成为了党和人民、海内外关注的焦点。近日,中共延安五老研究会(中心)会长谢飘,中共延安五老研究会(中心)创建者吴润泽秘书长接受采访。

  1940年,在延安吴玉章60岁寿宴上,毛泽东主席讲道:“中国的青年人受封建家庭封建社会的苦太大了。但是现在世界变了,青年人喜欢老年人,就像我们的吴老、林老、徐老、董老、谢老,都是很受青年们欢迎的。为什么有这个转变呢?因为这些老同志不但不欺负青年,而且非常热心地帮助青年,他们的行为足为青年模范”。毛泽东主席在讲话中提到的“吴老、林老、徐老、董老、谢老”,分别是吴玉章、林伯渠、徐特立、董必武、谢觉哉。从此,毛泽东主席和延安的党政军民尊称这五位老同志为“延安五老”。这五位无产阶级革命家德高望重,为建党建国、开国建政、民主法治建设、中国民主革命、中国无产阶级教育、中国伟大的思想变革做出了不可替代的贡献。对于“延安五老”吴润泽秘书长这样介绍道。

王定国:延安五老思想践行者 

王定国与吴润泽秘书长在家中合影

  那么,“延安五老”之一谢觉哉的夫人王定国,对于建立中共延安五老研究会(中心)有什么样的想法呢?谢觉哉与王定国之子,同时担任中共延安五老研究会(中心)会长的谢飘说,回首前辈所走过的路,对于理解今天的中国有帮助,对于我们未来的路怎么走,更有意义。所以,母亲积极支持中共延安五老研究会(中心)的建设与发展,一定要将延安五老的精神和风范传承下去,保护好共产党灵魂的“长城”。有益于党和人民,有益于国家发展的事,母亲都会积极地推动。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开