坚定政治信仰 筑牢精神支柱

2017-02-08 14:39 来源:学习时报  我有话说
2017-02-08 14:39:23来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:云南省委巡视组组长 孙耕耘

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。马克思主义是我们共产党人坚不可摧的精神支柱。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想,就是有了这种精神的支撑,我们党才不断从胜利走向新的胜利。

  (一)

  96年来,一代又一代中国共产党人,为了争取民族独立和人民解放、实现国家富强和民族复兴而英勇奋斗,经受住了血与火、生与死的考验,关键就在于他们对理想信念坚定不移,就在于他们对未来美好社会的光明前景充满信心。“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我的头颅,决不能动摇我们的信仰”,都生动展现了共产党人坚贞执着的精神追求。邓小平指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”在任何时候,我们共产党人都要有坚定的理想信念,有了坚定的理想信念,就能坚持正确政治方向,永葆共产党人政治本色。世界社会主义实践的曲折历程表明,马克思主义政党一旦放弃马克思主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。苏联的解体、苏共的垮台,很重要的原因就是理想信念动摇了,思想防线失守了,教训极为深刻。

  我们党领导和推动中国革命、建设、改革不断取得伟大胜利,就在于把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,在坚持中结合中国实际不断丰富和发展马克思主义。长期以来,我们党始终强调学习掌握马克思主义立场观点方法,并自觉用以研究和解决中国的实际问题。在当今我们更需要筑牢精神支柱,经受住各种风险、挑战和考验。

  (二)

  加强党性修养,最根本的是要树立正确的世界观、人生观、价值观,用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法观察和处理问题,规范自己的言行。党的十八大以来,习近平总书记围绕新时期加强党的建设提出了一系列新思想、新观点、新要求,为深入推进党的建设新的伟大工程指明了方向。在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是新形势下加强党内教育的重大举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的坚强决心。党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神解决了新形势下党的建设的根本性、方向性问题,加强对全体党员的党性教育和理论武装工作,才能为顺利推进党的伟大事业提供坚强政治保证和精神动力,也是筑牢理想信念根基的有力措施。

  党的十八大报告指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。坚定理想信念是党性修养的本质要求,无论是革命战争年代还是改革开放实践中,都深刻揭示了坚定理想信念对共产党人的这一本质要求。许多共产党员为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已,就是因为他们有崇高的理想信念并自