充分发挥巡视监督战略作用

2017-02-08 14:06 来源:中国纪检监察报  我有话说
2017-02-08 14:06:08来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中国纪检监察学院 刘诗林

  十八大以来,党中央从依然严峻复杂的反腐败斗争形势出发,把巡视工作摆在更加突出的位置。十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》提出,市县党委要建立巡察制度,使从严治党向基层延伸。作为全面从严治党利剑,要进一步推动巡视工作规范化,进一步创新巡视方式方法,进一步运用好巡视成果,整合监督资源,充分发挥巡视监督的战略作用。

  进一步推动巡视工作规范化。坚决贯彻中央巡视工作方针,推动巡视向纵深发展。中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会议审议通过《中央巡视工作规划(2013—2017年)》;听取每一轮巡视情况汇报,习近平总书记鲜明提出中央巡视工作方针,要求聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,发现问题、形成震慑;习近平总书记每次听取巡视情况汇报都详细审阅巡视报告,对巡视中发现的问题有针对性地评判,对重要的整改、处置工作作出指示,对巡视的目标任务、方式方法、成果运用、队伍建设和制度建设提出明确要求,为做好巡视工作指明方向。中央巡视工作方针就是巡视工作的指引旗、方向标,在每一轮巡视中,一定要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实好巡视工作方针。

  严格执行巡视工作条例,提高依纪依规巡视能力。2015年,中央新颁布实施的《巡视工作条例》,是党的巡视工作发展史上的重要里程碑,为深入开展巡视工作提供了重要遵循和制度保障,对于推进全面从严治党、依规管党治党建设党具有十分重要的意义。条例将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神纳入巡视工作的指导思想,将落实全面从严治党要求作为立法目的,坚持与时俱进,充分吸收巡视实践特别是十八大以来的创新成果,对巡视工作的指导思想、领导体制机制、目标任务,巡视内容、方式权限、成果运用和纪律要求等各个方面作出了新规定。要从落实管党治党责任的要求出发,深入学习领会条例,进一步明确各自的巡视工作职责,增强贯彻落实条例、做好巡视工作的责任感和自觉性,切实强化责任担当、积极主动作为。

  进一步创新巡视方式方法。深入研究,多措并举,找准问题所在。巡视时间短、任务重,这就要求各个巡视组深入研究被巡视地区和单位的历史、特征、业务等,充分调动多方信息资源,综合运用各种方式方法,瞄准问题,精确出击。在常规巡视的基础上,冲着具体人、具体事、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费深入调查,让专项巡视更专、更活、更准。同时,要立足政治巡视,重点巡视党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,真正体现出中央巡视的政治高度,落实全面从严治党的各项要求。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开