全面从严治党要求更加严格

2017-02-08 13:58 来源:中国纪检监察报  我有话说
2017-02-08 13:58:43来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央纪委第九纪检监察室 何潇

  党的十八届六中全会对全面从严治党作出了战略部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,明确了习近平同志在党中央和全党的领导核心地位。十八届中央纪委七次全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神,对推动全面从严治党向纵深发展作出了全面部署。这些都表明,届末之年党中央对全面从严治党不但没有放松,而且还提出了更加严格的要求。

  坚决维护党中央权威,不断提高政治觉悟

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,直面现实,攻坚克难,开创了中国特色社会主义事业新局面。习近平总书记以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识、顽强的意志品质,团结带领全党全军全国各族人民不忘初心、继续前进,取得了一系列重大成就,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护和国际社会的广泛赞誉。习近平总书记在党中央和全党的领导核心地位是在实践中形成的,是全党全军全国各族人民高度认可的。六中全会明确习近平同志在党中央和全党的领导核心地位顺乎党心军心民心,在党的历史上具有重要的里程碑意义。

  习近平总书记治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论的新发展。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,就要认真学习党章党规,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学思践悟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治觉悟。政治觉悟是理想信念,是党性修养,是思想认识层面的,同时更是行动上的自觉。新时期党员的政治觉悟,要体现在自觉把习近平总书记系列重要讲话精神作为思想武器和行动指南,不断从政治意识和大局意识上查找差距,在行动上真正向核心看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。

  严肃党内政治生活,切实加强党内监督

  中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,坚持中国共产党的领导是当代中国最重大的政治原则。党章明确了我们党在社会主义初级阶段的基本路线,全党执行党的基本路线,取得了举世瞩目的成就,但成就不能掩盖党的建设中存在的问题。一个时期以来,党内政治生活遭到破坏,党内监督不力,党内政治生态出现了问题,严重影响了党和人民事业的发展。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开