党建频道> 要闻> 正文

开辟科学社会主义发展新境界

2017-02-07 10:41 来源:人民日报  我有话说
2017-02-07 10:41:08来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

开辟科学社会主义发展新境界

——以习近平同志为核心的党中央推进马克思主义中国化的重大贡献

  作者:广东省中国特色社会主义理论体系研究中心广州大学研究基地教授、广州大学马克思主义学院院长 赵中源

  科学社会主义基本原则是认识和实践社会主义的基本依据与准则,规定着社会主义的本质、立场和方向,是科学社会主义理论的核心内容。我们党在90余年革命、建设和改革进程中,始终遵循科学社会主义基本原则,经过艰辛理论探索和实践,形成了马克思主义中国化的一系列理论成果,使科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史高度,坚持科学社会主义基本原则,深刻把握社会主义建设规律,直面我国改革发展的新特点、新问题,科学统筹国内国际两个大局,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,开辟了科学社会主义发展新境界。

  着眼推进马克思主义中国化,在实践中丰富和发展科学社会主义理论

  与时俱进是马克思主义的理论品质,推进马克思主义中国化是我们党一以贯之的重大使命和任务。新形势下推进马克思主义中国化,首先要求我们坚持科学社会主义基本原则,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,不断推进实践基础上的理论创新,以中国特色社会主义理论体系的最新成果丰富和发展科学社会主义理论。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,立足国内国际形势发展的新特点,直面改革发展中的矛盾和问题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,形成了以人民为中心的发展思想,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体等一系列新形势下治国理政的新理念、新思想、新战略,涵盖中国特色社会主义的方向、目标、理念、价值、战略、安全、定力、保障等方方面面,构成了中国特色社会主义理论体系最新成果,创造性地丰富和发展了马克思主义中国化理论,开辟了科学社会主义发展新境界。具体来说,“四个全面”战略布局构成了新形势下推进中国特色社会主义的战略抓手;以人民为中心的发展思想和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了新形势下中国特色社会主义的基本价值取向和战略理念;“一带一路”倡议和推动构建人类命运共同体,彰显了新形势下中国特色社会主义的世界眼光和国际担当;等等。这些马克思主义中国化的最新理论成果,进一步诠释了科学社会主义的本质内涵和生命力,成为新形势下坚持科学社会主义基本原则、不断推进中国特色社会主义事业的行动指南。

  针对模糊认识与错误观点,坚持和丰富科学社会主义基本原则

  坚持科学社会主义基本原则,高举中国特色社会主义伟大旗帜,是坚持和拓展中国特色社会主义道路的内在要求。中国特色社会主义建设并非一帆风顺,始终面对着各种模糊认识和错误观点,如把中国特色社会主义与科学社会主义对立起来,一味强调中国特色社会主义的特殊性;抛弃科学社会主义基本原则,主张只有民主社会主义才能发展中国;将改革开放以来的中国特色社会主义与计划经济时期的社会主义对立起来或相互否定;把中国特色社会主义视为中国特色资本主义或者国家资本主义,鼓吹走封闭僵化的老路;等等。针对这些模糊认识和错误观点,习近平同志从坚持和发展中国特色社会主义的历史高度,科学阐明了社会主义发展的历史进程,中国特色社会主义的历史方位、本质属性及其与科学社会主义的关系等一系列重大理论问题。

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开