English


激活事业单位“一池春水”

2017-02-06 09:59 来源:吉林日报  我有话说
2017-02-06 09:59:16来源:吉林日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:伍果

  日前,中组部分别会同中宣部、教育部、科技部、国家卫生计生委,印发《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》《高等学校领导人员管理暂行办法》《中小学校领导人员管理暂行办法》《科研事业单位领导人员管理暂行办法》《公立医院领导人员管理暂行办法》(以下简称5个办法)。

  5个办法立足于现状,着眼于未来,精准把握事业单位分类改革和人才发展制度改革的正确方向,打破了长久以来事业单位领导人员选拔任用的陈规旧矩,消除了束缚人才建设的制度篱笆,旨在激活干部队伍“一池春水”,为推动公益事业的发展提供强大而持久的人才力量和坚实的组织保障。

  5个办法抓住了事业领导人员这个“关键少数”。事业单位是提供公益服务的主要载体,是改善民生的重要力量,在国家各项重大改革和战略布局中承担着重要职能,抓好事业单位领导人员队伍建设,选好配强班子,才能对整个事业单位领导人员队伍建设起到示范和引领作用,才能让事业单位产生更大的社会价值,为人民群众和经济社会发展提供更多更好更有质量更高效的公益服务。长期以来,事业单位领导人员参照党政领导干部管理,导致管理上政事不分,领导人员队伍建设乏力,监管跟不上公益事业发展的需要。5个办法着眼于领导干部这个“关键少数”,以之作为事业单位领导人员队伍建设的重要抓手,无疑具有“四两拨千斤”之妙。

  5个办法出台实行是顺应时势。事业单位分类改革中一项重要的内容就是健全和完善适应经济社会发展的领导人员队伍的建设、监督和管理机制制度。不管是从推动全面从严治党,落实党管干部、党管人才的角度出发,还是从推动公益事业繁荣发展的角度出发,都应充分认识到事业单位领导人员分类管理的重要性、必要性和紧迫性。新时期,人民群众对物质文化需求的日益增长和经济社会的高速发展,对事业单位的职能和服务提出了更多更新更高的要求,客观上要求建设更高素质的事业单位领导队伍。对干部队伍实行分类管理、精准化管理,让事业单位领导人员队伍建设和管理更加科学、规范、专业和灵活,这正是时势所需。

  5个办法激活干部队伍“一池春水”。5个办法坚持分类指导、精准施策,在任职资格条件上,体现出正确的用人导向,突出政治素质、管理能力、专业水平、职业素养等方面的要求;打破身份、学历、资历、年龄等限制;推行聘任制,拓宽选人用人渠道,大兴引才爱才用才之风;针对不同行业事业单位领导人员选拔任用,以用人需要为导向,突出选人用人的专业性、政治性、职业性、规范性、公正性,让真正的人才出人头地;强化监督考核的奖惩性,实行正面的激励引导与严厉的追责问责相结合,确保“贤上劣汰”。5个办法,全面发力,有的放矢,为建设符合发展标准的高素质事业单位领导人员队伍提供了制度支撑,有效地激活了干部人才队伍“一池春水”,为公益事业发展吹来了春风。

[责任编辑:赵伟露]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有