把党内监督威力更好激发出来

2017-01-12 11:19 来源:解放军报  我有话说
2017-01-12 11:19:09来源:解放军报作者:责任编辑:赵伟露

  古人讲“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避”。对一个政党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督。

  “全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。”1月6日,习主席在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话,就强化党内监督提出了具体要求。记者就此采访了中共中央党校辛鸣教授,他表示,永葆党的肌体健康和自我净化能力,关键要把党内监督的威力更好地激发出来。

  问题警醒——

  党内监督必须严起来

  “大海之所以伟大,除了它美丽、壮阔、坦荡外,还有一种自我净化的功能。”辛鸣说,监督是权力正确运行的根本保证,加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求。

  他介绍,党的一大制定的党纲中,就有了党内政治生活和党内监督的相关理念及相应要求。党的五大开始建立中央监察委员会。古田会议决议明确提出,使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化。1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》,2003年颁布的《中国共产党党内监督条例(试行)》,对加强和规范党内政治生活、加强党内监督均发挥了重要作用。

  “历史证明,什么时候党内监督严格有力,党就风清气正、充满生机活力。反之,则相反。”辛鸣表示,近年来,无论是全面整治“舌尖上的腐败”“会所中的歪风”,还是强力清理“吃空饷”“设小金库”,抑或是严查“节日腐败”、铁拳“打虎拍蝇”,都与有力推动党内监督工作分不开。

  “但也该看到,新形势下党内监督也出现了一些矛盾和不足。”对于存在的问题,辛鸣直言不讳。他说,当前监督的系统性、经常性、有效性不够,监督有盲区;党委(党组)履行主体责任缺乏硬性规定;监督一把手管用的办法不多,有的一把手成了“特殊人”,等等。

  问题是时代的声音。辛鸣表示,党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。“党内监督如果不严起来、实起来,制度优势就不复存在,全面从严治党就会落空。”他说,这是问题给我们的警醒。

  现实呼唤——

  要紧紧攥住“关键少数”

  风成于上,俗化于下。

  党的十八大以来,共查处近200名高级干部。他们违法乱纪,产生上行下效的负能量,带坏了一批党员干部。

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。在辛鸣看来,高级干部的作风直接影响党内政治生态,因此必须成为党内监督的着力点。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开