党员致富能手成为农村领军人才

2017-01-12 11:12 来源:辽宁日报  我有话说
2017-01-12 11:12:22来源:辽宁日报作者:责任编辑:赵伟露

  1月6日,正值二九,位于辽东的抚顺清原满族自治县,比省内其他地区更冷一些。

  然而,在枸乃甸乡朱家堡村一组的暖棚里,却感觉不到寒意。今年54岁的庞国华,蹲下身子给草莓掐去杂叶,正午的阳光穿过大棚薄膜,照亮她鬓角上的汗珠,也给她的脸上添了几分幸福的表情,就连授粉的蜜蜂也飞来飞去好不欢快。此时,村中山坡上几十座暖棚里同样一派生机盎然的景象,这些在庞国华的带领或鼓励下建起来的暖棚,正为主人们孕育着丰收的希望。

  “形状都比较圆,长得不错,就等红透了,又能卖个好价钱。”庞国华扒开草叶指着挂在上面的青草莓给记者看,喜悦之情溢于言表,“我还得继续领着乡亲们加油干,这日子啊越来越有奔头。”

  庞国华何以会有这样的愿望和能力?这得益于清原县实施多年的“三向培养”工程。把致富能手向党员方向培养,把党员向致富能手方向培养,把党员致富能手向村干部方向培养,并且坚持10多年,这让清原农村大地上涌现出一批批庞国华式的领军人才,在带领村民增收致富的道路上冲在最前面,干得最起劲。

  主要解决“想表率没本事、想奉献无技能、想带头没威信”问题

  “我们光荣地入了党,还当上了村干部,就是‘三向培养’的功劳啊。”

  在清原县提起“三向培养”,党员干部耳熟能详,很多农村群众都知道身边不少党员干部和致富能手是这个工程培养出来的。可是,这个词之所以深入人心,并不在于提法如何新鲜,而主要在于这样一项抓队伍打基础的务实举措,从开始实施到今天,一坚持就是13年。

  清原县农业人口占总人口的70%以上,农民增收致富是关系全县发展的大事。

  县委组织部工作人员介绍,2003年的统计数据显示:全县6635名农民党员中,60岁以上的有1342人,占总数的20%;高中以上文化程度的有600多人,不足总数的10%;能称得上致富能手的更是寥寥无几。

  经过调研和分析,县委组织部发现,农村党员队伍普遍存在年龄偏高、文化程度偏低、科技素质偏低、致富能力偏低的“一高三低”现象,带头致富、带领群众共同致富的“双带”能力不足,严重制约农村经济社会发展。

  “想表率没本事,想奉献无技能,想带头没威信。”这不仅折射出当时农村党组织带领乡亲们致富心有余而力不足的无奈,也成为小康路上的一道难跨的坎。

  “急需一批能干事、会干事、巧干事、干成事的农村党员干部,急需下大气力加强农村基层组织建设。”清原县委得出这样的结论。

  于是,按照抚顺市委的统一部署,在抚顺市委组织部的指导下,清原县委创新基层党建活动载体,自2004年开始,着力实施把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手、把优秀党员致富能手培养成村组干部的“三向培养”工程。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开