把握高校思政工作的三个重点

2017-01-12 11:05 来源:中国教育报  我有话说
2017-01-12 11:05:13来源:中国教育报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:山东大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师 徐艳玲

  高校思想政治工作要从战略的高度出发,强化中国高校姓“社”观念,紧紧抓住“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本性问题,按照中国特色社会主义事业接班人和建设者的要求培养人、教育人,这是高校思想政治工作者的历史使命和责任担当。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”做好高校思想政治工作,需要把握立徳树人、以人为本和创新发展这三个重点。

  高校思想政治工作的“立足点”:立德树人

  习近平总书记在讲话中指出:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”强调“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校”;“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。”因此,高校思想政治工作首先要从战略的高度出发,强化中国高校姓“社”观念,紧紧抓住“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本性问题,按照中国特色社会主义事业接班人和建设者的要求培养人、教育人,这是高校思想政治工作者的历史使命和责任担当。

  中国特色社会主义大业,教育为先;立德树人,固本之举。当今时代,国际国内意识形态相互碰撞,各种社会思潮交互暗涌,高校思想政治工作面临严峻挑战,立德树人不仅重要,而且迫切。习近平总书记在讲话中强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,努力实现“立德树人”的目标。为了实现这一教育目标,高校思想政治工作要引导学生在纷繁复杂的环境中明确自己所处的时代背景,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义共同理想,进而培养出德才兼备、勇于担当的人才,自觉肩负起复兴中华的伟大使命。同时,要把高校思想政治工作与学校“双一流”建设结合起来。只有培养出一流人才的高校,才能建设成为世界“双一流”的高校;只有不断进取、不断发展的世界一流大学,才能通过思想政治工作培养出中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

  高校思想政治工作的“着眼点”:以人为本

  习近平总书记在讲话中强调:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水准、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”这启示我们,高校思想政治工作的着眼点在于以人为本,要正视教育对象是特定时代、特定的人,树立“以人为尊,以人为重,以人为先”的理念。从战略高度出发,不仅按照中国特色社会主义事业接班人和建设者的要求培养人、教育人,而且要从大学生的思想实际和成才成长的内在需要出发,促成学生的自我教育、自我发展和自我完善。要把高校思想政治工作和思想道德教育、人格心理教育、公民教育、科学文化教育等结合起来,全面提升大学生的综合素质。

  坚持以人为本,高校思想政治工作还要一切从实际出发。一方面要从急剧变化的、活生生的社会实践的客观实际出发;另一方面,要从大学生的思想实际和成才成长的实际出发,探索大学生的认知结构和规律。为此,高校思想政治工作要坚持以问题为导向,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好方法、改进老方法、探索新方法,为学生点亮理想信念的灯,用中国梦激扬青春梦,让成才成长成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开