把国企党建的政治优势转化为发展优势

2017-01-12 09:00 来源:学习时报  我有话说
2017-01-12 09:00:06来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中国石化集团党组书记、董事长 王玉普

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。作为产业工人最集中的地方,国有企业是中国特色社会主义的重要支柱,是我们党执政的重要基础,也是贯彻和实践党的基本理论的重要阵地。

  在牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识中彰显忠诚本色

  党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任。作为国有企业领导人员,必须牢记自己的第一职责是为党工作,牢记工人阶级对党绝对忠诚的政治本色,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力把爱党、忧党、兴党、护党责任落实到经营管理各项工作中。

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业本质属性的内在要求。国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。国有企业特别是央企,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是中国特色社会主义的重要支柱,是全面建设小康社会的重要力量,是我们党执政的重要基础,也是贯彻和实践党的基本理论的重要阵地。深入学习中央有关精神,我们深刻认识到,国有企业的改革发展与党和国家的事业密不可分,国有企业本质上是在党的领导下建设中国特色社会主义的经济组织,既有企业的特性,更有政治的属性,承担着巩固中国特色社会主义基本经济制度的重要使命,承担着经济功能与政治功能相统一的特殊责任。特别是在重大经济风险、重大自然灾害、重大突发事件面前,国有企业作为宏观调控的主要手段,始终是党和国家最可信赖的依靠力量。国有企业的本质属性决定了坚持党的领导是重大的政治原则。国有企业决不能因为进入市场参与竞争就只强调经济属性而忽视政治属性,决不能借口与国际接轨而削弱党的领导甚至排斥、放弃、否定党的领导。在任何时候、任何情况下,我们都要毫不动摇地坚持和加强党的领导,认真贯彻落实党的理论路线方针政策,切实履行好国有企业的使命和责任,为实现中华民族伟大复兴作出重要贡献。

  在着力夯实中国特色社会主义的经济基础和政治基础中彰显忠诚本色

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。我们必须坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,加强国有资产监管,坚定不移把国有企业做强做优做大,夯实中国特色社会主义的经济基础和政治基础。

  把坚持党的领导落实到完善公司治理上。习近平总书记强调,“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之”。坚持党对国有企业的领导,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,充分发挥党建工作与公司治理两个优势。这是中国特色社会主义政治经济学的重大理论创新,是现代企业制度的重大实践创新。我们要明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,将党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。

  将党建工作总体要求纳入企业章程,把党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入企业的管理体制、管理制度、工作规范,做到党的建设与改革发展同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,确保党的领导在国有企业改革发展中得到充分体现和切实加强。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开