落实全面从严治党要求 加强检察权运行监督

2017-01-11 15:03 来源:检察日报  我有话说
2017-01-11 15:03:50来源:检察日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:湖南省人民检察院党组书记、检察长 游劝荣

  党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(下称《条例》),为推进全面从严治党,提高党的创造力、凝聚力、战斗力提供了更加有力的制度保障。检察机关当前和今后一个时期十分重要的政治任务,就是要把党中央全面从严治党各项部署要求落实到检察工作中去,营造检察机关风清气正的政治生态,其中一项重要任务就是要进一步加强对检察权运行的监督制约,预防和减少司法腐败。

  把握正确方向,强化监督意识

  认真落实全面从严治党要求。党的十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署,也是推进全面从严治党的重大举措,有利于破解党长期执政条件下自我监督难题,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。《准则》指出:“监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。必须加强对领导干部的监督,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。”《条例》对党内监督的指导思想、基本原则、监督主体、监督内容、监督对象、监督方式等重要问题作出了明确规定,为新形势下强化党内监督提供了根本遵循。长期以来,检察机关高度重视党风廉政建设和自身反腐败工作,始终坚持从严治检,认真开展自身反腐倡廉教育,检察队伍整体素质逐步提高,司法公信力和队伍形象明显提升,人民群众和社会各界对检察工作、检察机关的满意度和认可度不断增强。但是,检察人员在行使检察权和检察管理权的过程中依然存在滥用权力和不规范司法的情形,严重影响司法公信力。因此,检察机关必须切实贯彻十八届六中全会精神,认真落实全面从严治党部署,坚持强化法律监督与强化自身监督并重,以更高的标准、更严的要求监督自己,切实加强对检察权的监督制约,努力营造检察机关良好的政治生态。

  认真落实全面依法治国要求。《准则》强调,“党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,增强法治意识、弘扬法治精神,自觉按法定权限、规则、程序办事”。全面推进依法治国,就是依照宪法法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家,要求国家政治经济文化社会等各方面事务都依照宪法法律规定来进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。法律应能有效地制约国家权力,防止国家权力的失控与滥用,是法治的重要制度要素,法治必须首先治权,而且是依法治权。实践证明,法治是扼制权力滥用和反腐败的基本手段和基本路径。检察权属于公权力,具有公权力的本质属性,也容易扩张膨胀和滥用,如果不对检察权进行有效的监督制约,其在运行过程中极易脱离法治的轨道,从而导致腐败。所以,检察权必须接受监督制约,才能保证其依法规范运行,发挥应有的功能和作用。而防范检察权自身的恣意与滥用,必须依照全面推进依法治国的要求,强化对检察权的监督制约,将检察权的行使纳入科学完善的监督制约体系之中。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开