抓住“关键少数” 层层落实责任

2017-01-10 09:43 来源:中国纪检监察报  我有话说
2017-01-10 09:43:54来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:秦超

  作者:闫鸣

  治国理政,关键在人。

  习近平总书记在中央纪委七次全会上强调,党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率,始终把握正确政治方向,坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管。各级领导干部要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把党中央大政方针不折不扣落实到位。

  与会同志一致认为,抓住领导干部这个“关键少数”,是以习近平同志为核心的党中央管党治党的一贯思想和鲜明特点。只有领导干部发挥示范引领作用,真正将管党治党的责任扛在肩上,层层传导压力、落实责任,才能带动广大党员干部共同营造良好政治生态。

  “关键少数”要明责尽责、做好表率

  相比广大党员群体,领导干部虽居少数,但身处关键岗位、关键领域、关键环节,对所在地区和部门、单位的发展起着至关重要的作用。

  “领导干部是党的中坚力量,在党内具有重要的示范和引领作用。”中央纪委委员,青海省委常委、省纪委书记多杰热旦表示,抓好、管住“关键少数”,就抓住了党要管党、从严治党的要害。

  “抓住领导干部这个‘关键少数’,是以习近平同志为核心的党中央管党治党的一贯思想和鲜明特点。”山东省委常委、省纪委书记陈辐宽认为,领导干部的一言一行、一举一动,对下级党组织和党员干部具有重要的示范导向作用,也将直接影响全面从严治党的成效。

  “关键少数”如何切实发挥好示范引领作用,推动管党治党走向严紧硬?这就要求领导干部增强责任意识,自觉做好表率。

  “落实管党治党政治责任,必须坚持领导抓、抓领导,强化领导干部的责任担当。”陈辐宽告诉记者,山东省委坚持以上率下,带头履行全面从严治党主体责任,提出并落实“三个不推卸”,即党委不向纪委推卸责任,主要负责人不向班子成员推卸责任,上级不向下级推卸责任。与此同时,把落实主体责任情况作为巡视巡察的重点,逐级压紧压实责任,拧紧管党治党的螺丝。

  天津市委常委、市纪委书记邓修明认为,党的领导干部要找准在管党治党中的定位,树立有权必有责、权责要对等的意识,把监督作为重要职责,敢抓敢管。特别是要做好上对下的监督,平时多点“婆婆嘴”,常念监督的“经”,发现问题及时纠正,问题严重及时处理,不怕得罪人、不怕丢选票,让上级监督之利剑时刻高悬、威慑常在。

  “关键少数”更要接受重点监督

  “关键少数”既要发挥关键作用,履行好管党治党政治责任,同时也要把自己摆进去,自觉接受监督。

  “领导干部职务越高权力越大、背负党的信任越多,风险就越大,而没有监督的信任就等于放任。”邓修明说。

  黑龙江省委常委、省纪委书记王常松认为,党的领导干部都是“关键少数”,但腐败往往发生在少数要害部位领导干部身上,这些人可谓“关键中的关键”。

  从近年来黑龙江省查办案件情况看,出问题较多的“关键少数”主要有四类人:一是市委书记、市长,二是县委书记、县长,三是党政部门一把手,四是高校、金融、国企等基层单位的负责人。据统计,党的十八大以来,黑龙江省共查处在这些岗位上的领导干部82名,有的甚至牵扯出上百名涉案人员,代价十分惨痛。其中一个重要原因就是,这些“关键少数”掌握着人财物实权,容易受到“围猎”,而对他们的制约和监督却不够有效。

  “要加强对一把手的管理监督,管住一把手就管住了问题的关键。”多杰热旦表示,要严格落实上级党委、纪委对下级一把手的监督责任,认真执行个人有关事项报告、述责述廉和约谈提醒等制度,让一把手时时处处感受到组织的监督爱护,心存敬畏、廉洁自律,管好自己、领好班子、带好队伍。

  邓修明认为,强化对“关键少数”的监督,不仅需要各级党委、纪委切实做好日常管理监督,运用好监督执纪“四种形态”,也需要充分发挥巡视监督、派驻监督的“利剑”“探头”作用,确保“关键少数”始终成为推动党的事业不断向前发展的正能量。

  以制度防范风险,以问责强化担当

  党的十八大以来,管党治党制度建设把加强对“关键少数”的监督作为一个重点。《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等一系列党内法规,都对党的领导干部特别是主要领导干部提出了更高的要求,强化了管理监督。

  扎紧制度笼子,管住“关键少数”,能够有效规范权力运行、防范廉政风险。作为规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业工作的试点省市,上海市积累了丰富的实践探索经验。

  “从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”在上海市委常委、市纪委书记廖国勋看来,少数领导干部一人当官、全家发财,绝不是无关紧要的家事私事,而是关系人心向背的重大政治问题,必须坚持严字当头,用务实管用的制度管住人、管住权。

  廖国勋介绍,在试点过程中,上海紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,坚持“重要干部重点管理”原则,以上率下推进规范工作。实践证明,对重要领导干部从严规范、率先规范,有利于形成家风建设的示范效应,营造风清气正的政治生态。

  动员千遍,不如问责一次。与会代表普遍认为,问责是全面从严治党的“撒手锏”,也是抓好“关键少数”、落实管党治党责任的利器。

  “问责是重大的政治任务,失责不问、问责不严就是对党不忠诚、不负责任。”多杰热旦表示,各级党委、纪委和党的工作部门都要按照问责条例规定,认真履职尽责,切实做到失责必问、问责必严。

  “要敢于用纪律、动真格,该给纪律处分的坚决给予处分,不以批评教育等方式代替;对典型问题及时通报曝光,问责一起、警醒一片。”陈辐宽说。

  邓修明表示,对于履行管党治党责任不到位,导致党内政治生活松懈、党内监督弱化,造成严重后果的领导干部,必须拿起问责这个利器,用问责压实责任,以担当诠释忠诚。(记者闫鸣)

[责任编辑:秦超]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开