党建频道> 要闻> 正文

一声“同志”,呼唤平等的党内关系

2017-01-10 15:05 来源:解放日报  我有话说
2017-01-10 15:05:57来源:解放日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中共上海市委党校党史党建教研部 赵刚印

  党内互称“同志”,并不是今天才提出来的,而是对党内生活的一贯要求,是一再重申的重要政治规矩。中国共产党是以共同理想为纽带结成的先锋队组织,这一基本属性决定了党内上下级之间、党员和干部之间是平等的同志式关系。

  在革命战争年代,一声“同志”蕴含着特殊的革命情怀,传递了党员之间、党内上下级之间相互尊重、相互关心、相互帮助、相互友爱的融洽感情。无论“官”有多大、“权位”有多高,干的都是革命工作,并不存在任何高低贵贱之分。

  但必须面对的是,由于受到各种历史和现实因素的影响,目前党内互称同志的氛围并不浓厚,以“某局”“某处”等职务称谓者有之,以“老板”“大老板”等市场称呼者有之,以“老大”“大哥”等江湖称谓者也有之。一声“同志”不仅是称谓,更代表着一种健康的党内关系。某种程度上甚至可以说,一系列不正常的党内称谓背后意味着党内关系发生了某种变异——腐化和利欲替代纯洁的革命情怀,平等的党内关系为陈旧的“官僚职级”、赤裸裸的“市场等级”和庸俗化的“江湖人情”所代替。

  党内平等的关系出现变异,原因是多方面的。其中一个重要因素,恐怕与党内生活中或多或少存在封建主义残余的影响有关。上世纪80年代初,邓小平同志强调:“我们的党受封建主义的害很重……现在,党内为什么有人搞特权?这和封建主义影响分不开。”

  另外,随着党的长期执政,科层制运作模式的渗透成为党内同志式关系异化的重要体制原因。一些人的言行体现出浓郁的“官僚做派”,诸如“开会排座次”“讲话按次序”“看文件讲级别”等司空见惯,并衍生出一系列潜规则。久而久之,还养成了“官老爷”的腔调,一些人甚至乐在其中。这种官气其实是一种“最低级的趣味”。

  党内平等的关系出现种种异化,削弱了党的先进性和纯洁性,影响了党风。在这种不正常的党内关系面前,党组织的蓬勃生气和活力逐渐被桎梏。同时,民主集中制的运行是建在平等原则基础之上的。一旦党内平等关系被悬空和虚化,也就不可能有真正的党内民主。党内不同层级的有效沟通和信息传递,是建立在各沟通主体之间的双向互动基础之上的。缺乏平等的关系,党内的思想政治工作只能是自上而下的简单灌输和说教,而缺少深层次的平等讨论与交流。

  党内平等的关系出现种种异化,势必影响党群、干群关系。在这种状态下,党内上下级之间以及与基层群众在平等基础上的沟通交流、合作协商是难以真正确立的。即使建立起一些运作机制,最终也可能趋向于官僚化行政化,成为“看起来很美”的摆设。

  今天,要使党内政治生活充满生机和活力,就必须破除“等级化”“科层化”“官僚化”等陈旧、迂腐风气,建立起基于人格平等基础上的同志式党内关系。

  一方面,要大力发扬和倡导党内平等相待的优良传统。中国共产党是非常重视传统的一个政党,当前出现的一些党内问题,有些其实主要并不是出在“创新”上,而是没有很好地“继承”。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开