健全“无盲区”的权力运行制衡与监督机制

2017-01-10 08:45 来源:广西日报  我有话说
2017-01-10 08:45:37来源:广西日报作者:责任编辑:李贝

  作者:广西社科院副研究员 曹玉娟

  制衡与监督是权力正确高效运行的重要保障,对权力运行的长效制衡与常态监督是党的建设的基础工程。刚刚闭幕的十八届中央纪委七次全会强调,“党的领导本身包含着管理和监督”“信任不能代替监督,要把纪委的自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来,自觉接受党和人民考验”。权力有边界,监督无“盲区”。正确理解和把握健全“无盲区”的权力运行制衡与监督机制,对促进全面从严治党、营造风清气正的政治生态有积极的作用。

  一、权力监督是党内政治生态的“净化器”

  “权力失去监督是祸害,私欲失去控制是灾难。”作为执政党政治生态的集中折射,权力监督从根本上决定了党内政治生态的纯化、执政党公信力的提升,并决定着公众权益保障与公共利益实现的最大化。党的十八届六中全会强调:“监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措”。科学而健全的权力制衡体系,能及时阻断权力的无序扩张与掌权者私利的隐性蔓延,可消灭滋生腐败奢逸的“病灶”。反之,缺乏监督和制约的政治权力,则可能异化为掌权者谋取灰色私利的工具。实践证明,一个地方或执政党的政治生态出现问题,首先是权力运行脱离了制衡的轨道,强化权力监督是根治腐败的“药根”,也是党内政治生态净化的“保鲜剂”。中国共产党成立以来,制约和监督权力的探索从未停步,近年来更是推出了政务公开、行政审批事项改革、专项巡视等系列重要举措,政治生态优化成效显著。但是,由于监管体制机制缺陷的存在,权力监督依然任重道远。站在全面从严治党的新起点上,贯彻落实全会要求,加强制度监督、民主监督、舆论监督与责任追究,着力解决权力监督体系不全面、制约不到位、过程不持续等问题,对营造风清气正的政治生态尤为重要。

  二、构建没有“盲区”的权力监督制度体系

  党的十八届六中全会明确强调,“党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员”。这就要求我们,要科学规范部门权力职责与各级党政主要领导干部职责权限,进一步明确规定各部门各岗位权力的范围、权限、内容、边界等,使所有党员与一切权力置于法律监督下开展公务活动,最大限度地防止和克服权力运用的随意性。

  制度具有全局性、根本性、稳定性、长期性的监控功能,强化权力监督的关键,就是要把权力关进“没有漏洞”的笼子,从制度层面构建立体式、多方位、全覆盖的权力运行和监督体系。全会审议通过的《准则》和《条例》,真正用制度构建起了党中央统一领导、党委党组全面监督、党的职能部门专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的“六位一体”的权力监督体系,健全不敢“滥用权”的规范机制、不能“过度用权”的防范机制、不易“糊涂用权”的保障机制,最大限度地减少体制缺陷和机制缺损。这是党中央对长期以来加强和规范党内权力监督实践经验的总结、发展、提升,标志着制度监督又前进了一大步。

  无“盲区”的权力监督体系建设不会一蹴而就,而是处于不断更新与不断提升之中。随着政治环境与发展条件的变化,权力运行势必会随之出现一些新情况、发生一些新变化、提出一些新要求、催生一些新任务,一些制度可能因滞后权力监控内容与监控方式的创新而凸显出不适应。新的《准则》《条例》以问题为导向,为新时期、新形势下推进权力制约和监督制度创新、构建开放式的权力监督机制提供了制度保障,并以刚性的约束、到位的问责、严格的督查、严厉的惩戒机制,全程介入、环环相扣,促使党的各级组织和领导干部对宪法和法律始终保持敬畏之心,做到权力不为私心所困、不为关系所扰、不为人情所累、不为利益所惑。十八届六中会凝聚了全党同志的政治智慧与自我革命的勇气,构建起了决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,充分展示了党中央权力监督的制度理性与法治风采。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开