在全面从严治党中发挥党校教育的作用

2017-01-06 17:30 来源:学习时报  我有话说
2017-01-06 17:30:25来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  编者按:全面从严治党,是党的十八届六中全会的鲜明主题。全会提出,要着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。思想建设是党的建设的重要内容,也是党校的职责所在。如何在全面从严治党中充分发挥党校教育的作用,意义重大。围绕这一问题,学习时报专访了中央党校教育长罗宗毅。

  党校的重大政治责任

  学习时报:重视发挥党校作用是党的优良传统和政治优势,是提高党的执政能力、执政水平的重要保证。学习贯彻党的十八届六中全会精神是全党的一项重大政治任务。请您谈谈,当前党校怎样才能更好地贯彻落实六中全会精神,发挥职能作用?

  罗宗毅:党的十八届六中全会聚焦全面从严治党重大主题,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当,开启了全面从严治党新征程。深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,是全党同志的重要政治任务,也是党校人义不容辞的重大政治责任。

  我们知道,党的十八届六中全会的最重要成果之一是审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。制定准则和修订条例是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排。从严治党一靠制度,二靠教育。党校教育培训是新时期建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,是贯彻落实全面从严治党、管好育好选好干部不可替代的重要一环。发挥党校教育在全面从严治党中的重要作用,主要包含四个方面。

  一是发挥理论武装的“主阵地”作用。思想建党是我们党的传家宝,全面从严治党必须抓好思想建设这个根本。发挥理论武装的“主阵地”作用,就是要用习近平总书记全面从严治党的新理念新思想新战略武装党员干部特别是领导干部,使马克思主义中国化的最新理论成果切实为广大党员干部所掌握,真正成为统一思想、改造思想、指导实践、投身实践的锐利武器,提升党员干部的理论自觉和行动自觉。

  二是发挥党性锻炼的“大熔炉”作用。党性教育是共产党人修身养性的必修课。要把理论教育作为党性教育的主渠道,认真组织好党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》的学习,通过“自律”和“他律”相结合的方式,通过严格的党内生活、党性分析,培育党性、锤炼党性、强化党性,使党员干部把所学的理论内化于心、外化于行,从思想、政治、作风等方面严起来、强起来、实起来,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,把全面从严治党的任务落到实处。

  三是发挥理论创新的“思想库”作用。党校作为党的哲学社会科学研究机构,要认真贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,充分发挥自身特点和优势,加强全面从严治党前瞻性课题研究,在探索、把握全面从严治党规律上先人一步、深入一层、全面一些,积极为加强党的建设建言献策,切实发挥好理论创新的“思想库”作用。

  四是发挥正人正己的“示范者”作用。打铁还需自身硬。党校姓党,因党而立、因党而兴,党校的自身建设必须符合全面从严治党的新标准,这就要求我们把从严治校、从严治教、从严治学作为各项工作的重要遵循,管好教师与学员两个主体,抓好“教”与“学”两个环节,坚持问题导向、坚持严字当头,严肃校规校纪、端正校风学风,使党校真正成为党员干部锤炼党性的“大熔炉”,纯洁作风的“净化器”,干事创业的“助推器”。

  深入系统地学好习近平总书记系列重要讲话精神

  学习时报:党校姓党,决定了党校教育不同于一般的国民教育,必须根据新形势新任务对领导干部素质和能力的新要求,加强马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育。请您介绍一下,学习贯彻六中全会精神与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神有什么内在关联,怎样把两者结合起来?

  罗宗毅:毫无疑问,学习贯彻党的十八届六中全会精神与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神是紧密关联的。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开