切实扛起国有大型商业银行的党建责任

2017-01-06 17:20 来源:学习时报  我有话说
2017-01-06 17:20:26来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中国建设银行党委书记、董事长 王洪章

  深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,核心是切实提高对全面从严治党的思想认识,牢记和履行国有大型商业银行的历史使命,关键是把思想和行动统一到中央精神上来,把坚持党的领导和加强党的建设各项工作真正落到实处。

  始终牢记国有大型商业银行的历史使命

  国有大型商业银行是党执政兴国的金融利器。坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,国有大型商业银行肩负着重大历史使命。

  深刻认识国有企业的重要地位作用。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度。建设银行作为国有控股大型商业银行,要认清自身的性质和责任,站在坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础的战略高度,从推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利的全局出发,始终保持政治上的清醒坚定,深刻认识国有企业的重要地位作用和重要历史使命,进一步增强政治责任担当,不折不扣地贯彻落实党中央关于推进国有企业改革发展和加强国有企业党的建设的决策部署。

  切实担当“服务国家建设、防范金融风险、参与国际竞争”的重任。2014年,在建设银行成立60周年之际,习近平总书记作出重要批示,要求进一步增强服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力。近年来,建设银行把增强“三个能力”作为改革发展、深化转型的基本方针。通过优化资源配置、创新服务方式、发展普惠金融,大力支持实体经济,服务国家经济发展战略和经济发展方式转变的大局。学习借鉴国际先进的合规管理理念,不断完善全面风险管理体系,坚守不发生系统性区域性金融风险的底线,维护国家金融体系安全。发挥好人民币业务的优势,通过人民币“走出去”带动国际产能合作和装备制造业“走出去”,使建行成为中国企业全球拓展的坚强后盾。推进金融创新与支持“双创”相结合、与科技创新相融合、与客户需求相对接,加大创新力度,保持创新激情,紧跟和引领现代金融业演进的新方向。

  努力争做全面从严治党、全面从严治行的表率。落实全面从严治党要求,国有大型商业银行是重要领域,更是重要力量,加之员工队伍齐整,党员人数多、比例高,理应在落实从严治党上走在前列、创造经验。建设银行坚持责在人先,把全面从严治党体现到党组织、党员、干部的一切工作和活动中,转化为做优做强做大的动力和活力,确保始终走在服务经济建设、改革创新、转型发展的最前列。坚持全面从严治行,构建不敢违规、不能违规、不想违规的长效机制,形成制度完善、经营合规、操作规范的良好局面,保障全行稳健经营与持续发展。

  充分认识国有大型商业银行党建工作的政治责任

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。建设银行党委将切实提高对党建工作政治责任的认识,不断增强思想自觉和行动自觉。

  切实提高对加强国有大型商业银行党建工作重要性的认识。中国金融改革发展成就证明,只有坚持党的领导,坚持全面从严治党,才能确保未来金融改革发展不偏离正确方向。2014年底,建设银行迈出向“综合化经营、多功能服务、集约化发展、创新银行、智慧银行”转型发展的新步伐。总行党委在转型决策规划中坚强领导,各单位党组织在转型落地执行中坚定推进,转型实施两年来取得了明显成效。干部员工队伍思想上的共鸣、认识上的一致、行动上的自觉显著增强,体制机制进一步完善,服务门类更加齐全,收益结构不断优化,模式、产品、渠道不断创新,人工智能服务、大数据方法大力推广,运营效率、产品配置效率、综合服务能力、资产管理水平、资本集约水平明显提升,全行综合竞争力进一步提升。建设银行各项事业的发展进步,固然离不开战略的调整、管理的改进、产品和服务的创新,但归根结底还是坚持党的领导、加强党的建设的结果。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开