树立文化自信 推动国学复兴

2017-01-06 09:17 来源:河南日报  我有话说
2017-01-06 09:17:30来源:河南日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:河南省人大常委会副秘书长、办公厅主任 夏林

  一个民族的觉醒,首先是文化上的觉醒,而文化上的觉醒,往往是从对本民族的“国学”(传统文化)再认识开始的。历史证明,传统文化与现代化的关系是一个国家走向现代化必须要解决的问题。现代化的实质是文明形态的转换,而转换的个性则往往根植于该国的文化传统之中。对这个问题认识的深浅,反映了一个民族成熟的程度和国民素质的高低。

  民族复兴大势推动“国学”复兴

  100多年前,中国废止了延续1300多年的科举制度。废除科举给中国社会带来两大变化:一是自隋朝设立的文官选拔制度就此消亡;二是维系儒家思想正统地位的根本手段就此消亡,中国传统文化经受了一次历史性的断裂。100多年来,中华民族经历了极其曲折、起伏、艰难、恢宏的历程,谱写了“救亡—强国—富民—复兴”四大时代主题。

  1840年至1945年的主题是“救亡”,其间中国经历多次外族入侵引起的战争,这段屈辱的历史直到1945年9月2日日本签署投降书那一刻才结束。1949年中华人民共和国成立以后,“强国”成为时代主题,1978年改革开放之后,时代主题又转向“富民”。30多年过去了,中国逐步具备了建设强大国家的基础条件。进入21世纪,时代主题又演变为“民族复兴”。现在,“国学”复兴的曙光伴随着民族复兴的步伐悄然来临。1999年10月国际儒联举办了纪念孔子诞辰2550年国际学术讨论会,2005年10月中国人民大学国学院挂牌授课,1个月后北京大学哲学系“乾元国学教室”开办国学班,2006年8月复旦大学哲学系宣布在沪开办“精英国学班”。

  由此可以看出,在中国和平发展、民族复兴的过程中,传统文化的代表——“国学”已经成为中国人精神之旅的重要旋律。从社会的角度看,这种趋势的发展具有一定的必然性,它既是中国经济强大后对文化的呼唤,也是文化反省后对文化自身的要求。站在历史的高度看,“国学”的复兴决定了中华民族的文化自信,文化自信又影响着中华民族道路自信的未来选择。

  对中华传统文化去粗取精、创新发展

  历史反复证明,一个国家的硬实力可以让一个国家富起来,而一个国家要走得更远,不仅要靠硬实力,还要靠软实力。文化取向是一个国家软实力的重要体现,国学能不能复兴,文化能不能自信,取决于我们的国学和文化能否顺应大势、引领潮流,扎扎实实解决当代社会中的现实问题。在这方面,我认为有三个问题值得注意:

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开