纯洁党内同志交往是从严治党重要课题

2017-01-04 14:39 来源:中国纪检监察报  我有话说
2017-01-04 14:39:51来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:贵州省纪委常委、秘书长 梁伟

  党内同志关系传承着共产党人共同的政治基因,传递着党员之间坦荡质朴、清爽纯洁的情谊,传达着平等尊重、民主团结、互信互助的交往原则。纯洁党内同志交往,规范党内政治生活,是全面从严治党的重要课题,实践中须深刻把握其内涵和特点,坚持高标准、严要求,营造良好政治生态。

  纯洁党内同志交往事关严肃党内政治生活

  良好的党内同志关系是党的建设和发展不可或缺的重要因素。无数案例表明,一些地方或部门之所以不正之风滋生蔓延,腐败问题易发多发,政治生态恶化,一个重要原因就是党内政治生活不严肃不规范,党内关系不正常,同志交往异化。纯洁党内同志交往,事关严肃党内政治生活,是全面从严治党题中应有之义。

  纯洁党内同志交往是讲政治真看齐的体现。早在1921年,中共一大党纲就明确规定:“凡承认本党纲领和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别、国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。”此后,不论是革命战争年代还是社会主义建设时期,我们党都高度重视维护纯洁的同志关系,并形成了“党内互称同志,不叫官衔”的优良传统。十八大以来,习近平总书记反复强调:“要倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系”;党规也明确,“坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志”。可见,保持党内纯洁同志关系既是我们党建设发展的宝贵经验,又是必须遵守的重要政治规矩,更是党中央提出的政治要求,考校的是我们的“四个意识”和担当精神。

  纯洁党内同志交往是党风廉政建设的重要内容。党内关系影响党风走向。十八大以来,中央以出台八项规定开篇,集中整饬党风,严厉惩治腐败,坚决查处“七个有之”“五个比如”等问题,一个重要着力点就在于让党内关系回归本色、让同志交往走向正常。特别是监督执纪“四种形态”,指明了全面从严治党的具体路径,每一种形态的实现都建立在党内关系正常化基础之上,又反过来纯洁党内同志交往。只有保持党内纯洁同志关系,党内关系正常化,才能增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  纯洁党内同志交往是净化政治生态的必然要求。问题是时代的声音。习近平总书记在十八届六中全会上鲜明指出了当前党内政治生活、党内监督方面存在的突出问题,很多都与党内关系庸俗化相关。比如,理想信念不坚定、独断专行、个人主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义、任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派、阳奉阴违等。这些都是不讲党性、不讲原则、不讲纪律、不讲规矩的表现,与党内同志关系的本质内涵背道而驰,若不及时纠正,将严重侵蚀党的思想道德基础。对此,我们必须警钟长鸣。

  深刻把握纯洁党内同志交往的内涵和特点

  把握政治性。同德则同心,同心则同志。我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义,根本宗旨是全心全意为人民服务,每一名党员都必须为唯一的政治信仰、政治理想、政治事业奋斗终身。毛泽东同志曾说过:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”习近平总书记也强调:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”志同道合,是党内同志关系的灵魂,更是我们党拥有强大凝聚力和战斗力的坚实基础。

  把握民主性。中国共产党是为争取和实现最广大人民群众的民主权利而产生的,党内民主是党的生命。党章明确规定:“必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利”“必须实行正确的集中,保证全党的团结统一和行动一致”。习近平总书记要求,坚持按民主集中制原则,处理党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系,发扬党内民主、增进党内和谐,实行正确集中、维护党的团结统一。我们必须始终坚持民主集中制,努力在党内营造又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开