掌握新媒体时代党建宣传工作主动权

2017-01-03 17:12 来源:金融时报  我有话说
2017-01-03 17:12:54来源:金融时报作者:责任编辑:周明艳

  作者:王崇杰 汪琦琦

  近年来,互联网和新媒体的发展与影响迅速扩大,成为人们获取信息、交流互动、发表意见的重要平台。当今时代,互联网的快速发展正在深刻地改变着社会结构、社会关系,网络化生存、网络化生活成为常态。做好新形势下的党建宣传工作,必须主动适应这个大趋势、大潮流,把网络作为重要阵地,增强网络意识、网络思维。

  面对互联网的冲击和挑战,增强运用新媒体做好网络党建宣传工作的紧迫感、责任感和使命感。以互联网客户端为主的新媒体已成为覆盖面广、影响力大的强势媒体和重要舆论场地,占据了人们越来越多的生活空间和时间,强化阵地意识,用好“新媒体+党建宣传”,已成为宣传思想战线迫在眉睫的新课题。党建宣传工作必须主动适应这个大趋势大潮流,充分认识网络宣传工作的重要性。宣传工作是做人的工作,人在哪里、工作重点就应该在哪里。过去习以为常的阵地,已经向互联网等新媒体转移了。谁顺应了这种变化,谁就能占领网络阵地、掌握工作的主动权。由于多方面复杂原因,现在网络谣言、网络暴力、网络赌博、网络诈骗等时有发生,网络淫秽色情和低俗之风极易反弹,伤害公序良俗、败坏社会风气,影响到人们的思想观念、价值取向、行为方式。面对这种情况,我们必须高举起网络宣传思想的大旗,以新媒体为主阵地,积极倡导网络文明,大力培育网络道德,树立新媒体思维,积极创新内容形式、方式方法,推动党建宣传工作实现新突破。

  加强新媒体阵地建设,改变当前网络党建宣传工作薄弱的局面。互联网的发展及新媒体的广泛运用对传统的党建宣传活动方法、手段和形式都提出了新的挑战,在互联网高度发达的今天,如果我们还依靠老方法、老手段将逐渐丧失主导权和话语权。因此,要深入开展网上宣传教育,广泛组织网上宣传工作,将党建宣传的传统优势复制、放大到互联网上,利用互联网即时、海量、交互、平等优势,创新内容、形式和方法,把网上宣传的氛围搞得轰轰烈烈,倡导网络道德和网络文明,繁荣发展网络文化,传递真善美、传播正能量,推动社会主义核心价值观落细落小落实,进一步唱响网上主旋律,推动宣传工作不断取得新的进展和成效。

  理清思路,明确网络党建宣传工作的主要任务。用正确的理想信念、健康的思想文化占领网络阵地,是网络宣传工作的首要任务。因此,“新媒体+党建宣传”首先要坚持以中国特色社会主义理论为旗帜,以提升网上正面宣传教育水平为主攻方向,引领网络舆论风向,创新方式方法,加强宣传教育,做到数量上铺天盖地、形式上生动新颖、参与上更加便捷,让网络更多地发出好声音,传播正能量。其次要善于运用网言网语、微言微语,把社会主义核心价值观在网络空间叫响传开,把道德模范和先进典型的故事讲得更加生动感人,把中华优秀传统文化和央行文化传播得更广泛更久远。另外,要善于把策划组织的各种党建宣传活动的优势复制、放大到互联网上,深入开展网上“讲文明树新风”活动、网上精神文明创建活动,做到网上网下互动,线上线下结合,加强交流互动,相互促进补充,不断提高央行的党建宣传水平。

  突出重点,要多用、善用网络新技术新产品在党建宣传工作中的新应用。新媒体的一个突出特点是“快”,发展普及快、技术更新快,新型网络传播形态层出不穷。因此,必须紧跟网络技术发展步伐,积极抢占新媒体技术应用制高点,大力推动新媒体前沿技术和创新成果应用于宣传思想建设领域,通过微博、微信、公众号、数子化信息等平台服务职工、传播文明、引领风尚,推动新媒体与党建宣传工作跨界融合、深度融合、完美融合,把党建宣传工作的内容更立体、更生动、更形象地呈现出来,提高关注度,增强吸引力,使宣传工作更加精准、更有实效,以此改造以往工作笼统、粗放的状态,让党建宣传工作始终充满生机活力。

  明确方向,切实加强对网络党建宣传工作的组织领导。正确认识、准确把握、充分利用新媒体,是当前整个宣传战线不容回避的重大课题和责无旁贷的重要任务。而在这方面,目前还存在着意识不强、重视不够、投入不足、人手不够、技术滞后等问题。网络宣传工作是意识形态工作的新阵地,党的群众工作的新平台,党建宣传工作的新抓手,要增强工作的敏锐性,坚持问题导向,坚持改革创新,加强组织领导,努力提高运用新媒体做好党建宣传工作的能力。网络宣传工作涉及网上核心价值观宣传、网上创建活动、网络文化建设、网络文明传播、新技术平台应用等各方面,必须要系统谋划,加强组织协调。推动新媒体与党建宣传工作的融合,既是新形势下整个宣传工作的新趋势、新特点、新要求,也是当前加强和创新党建宣传工作的重点、难点、亮点,要不断在丰富内容、拓展活动、创新方法、扩大传播、示范带动上下工夫。(王崇杰 汪琦琦)

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有