推进“互联网+党建”取得明显成效

2017-01-03 14:45 来源:人民网  我有话说
2017-01-03 14:45:57来源:人民网作者:责任编辑:周明艳

  作者:柳州市地方税务局 张勇

  为加强创新型党组织建设,解决系统党建与基层党建统筹难、党员管理难、党建活动开展难、工学矛盾协调难等问题,广西柳州市地税局构建“四个平台”,全力推进“互联网+党建”建设,着力化解党建工作难题,取得了明显成效。

  一、搭建“互联网+党建”平台,促进党建和业务工作深度融合。自主开发“互联网+党建”平台,创新搭建党建工作载体,实现党建工作、党群工作、党建税收工作相互融合。一是实现党建平台创新融合。将“柳州地税党建e家网”“柳州地税党建微信平台”“柳州地税信息系统导航”纳入“互联网+党建”平台,推进“网站+微信+智能手机”的三方信息共享,功能互补,实现党建平台创新融合。二是实现党群工作充分融合。科学设置平台栏目,如设置基层党支部动态和工作安排、党务公开信息、文明创建活动、群团组织活动、税务文化等栏目,实现信息采集和发布;设置“学习心得网上交流”“书记信箱”“论坛”栏目,实现干群互动和交流;设置网上党支部板块,实现党风行风监督;设置争先创优、税务文化、群团活动等栏目,实现文明创建共享功能。三是实现党建和税收工作相互融合。推行党组织代码和个人系统中账号相融合,实现“互联网+党建”平台与金三系统、公文系统等税收工作中使用的19个系统和软件的自由切换,方便了工作开展和实名管理。

  二、搭建网上党支部平台,推进党建工作规范化管理。通过搭建网上党支部,在党支部活动、党员管理、党员民主评议等方面实现规范化管理。一是实现支部活动规范化。将党员发展、“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等纳入动态数据管理,对关键工作、关键环节推行痕迹管理,实现了党建工作的实时监管和量化评价。二是实现党员管理规范化。通过网上党支部,完善党员登记,实现全系统党员信息实时登记录入。重点加强对党员发展对象、入党积极分子、预备党员等监管,对基础性材料实行动态控管。对党组织工作流程各个环节进行跟踪记录,对党员资料完整率、党费收缴率、未处理转接审批数等项目实行动态统计,实现对党务工作办理情况的实时监督。三是实现民主评议规范化。运用党建微信公众号开展网上民主评议党员,即使在党员外出培训、出差中,都可以通过手机远程点评和投票,充分保障党员的基本权利。

  三、搭建党员网上学堂平台,提升党员学习自主性。“两学一做”学习教育开展以来,柳州市地税局充分利用网上学堂开展学习教育,提高了党员的学习自主性。一是实现了网上“自主学”。打造党员的网上学堂,通过运用“网站+微信”等多媒体的信息与技术融方式,让党员干部通过“电脑+智能手机”就能收看国内知名学者专家的授课视频和课件,使党员学习教育和考试不受时间、地点的限制,随时随地都能学习。二是实现了网上“随时测”。自动生成学习考试题和自动阅卷评分,使党员的集中学习从“集体课”转变为“网上+掌上”课,从集中考试转变为“网上考+自己测”,进一步提升学习效果。三是实现了网上“严格考”。制定了工作平台在线学习教育考核管理办法,统一规范学习内容、学习方式、学习时间、考试内容、成果运用等,党员学习教育不受时间、地域限制,做到随到随学、随学随考,增强了学习时效性和参与度。

  四、搭建微信互动交流平台,促党建工作实现实时互动。通过微信互动平台,设置三个互动栏目,实现党组织与党支部、党支部与党员、党员与党员之间的实时互动。一是实现党支部与党支部互动。通过演讲比赛、阅读悦美、家风家训征集等主题活动栏目,党群组织可以发起党群主题实践活动,广邀系统内的22支部及267名党员参与,扩大主题实践活动影响力。通过地税志愿者群团活动栏目,群团之间可以互动联合开展志愿服务、扶贫捐助等群团活动。二是实现党支部与党员互动。设置“有事找组织”栏目,一方面党员可以反映支部活动情况及个人需求心声,另一方面党支部可将紧急工作任务及时下达给党员干部。设置党务通知栏目,党组织可以把将要开展的活动在网上发布,微信通知党员在网上学习培训、发表意见、汇报工作状况等,党员可以在线参与评论、投票、发表意见,拓宽党员参与组织生活的渠道。三是实现党员与党员之间互动。通过兴趣爱好自助发起栏目,实现党员与党员之间、党员与群众之间沟通互动。比如通过自助发起,组织了迎“三八”柳江徒步、书画摄影比赛、“相约榕树下”文化品牌等活动。今年以来,党群及个人不定期组织开展了27次党建、群团活动,党员根据个人爱好、兴趣发起了11次各类文体及扶贫帮困活动,增强了网站及微信的活力和党员干部的参与度。

  通过搭建“四大平台”,促进“互联网+党建”实现融合性、实用性、自主性和互动性,显著提升了基层党建活力和创造力。2016年广西地税系统基层党建现场交流会在柳州地税局召开,会议确定将柳州地税局“互联网+党建”经验在全区地税系统推广。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开