强化教学督导助推培训提质

2016-12-12 14:12 来源:学习时报  我有话说
2016-12-12 14:12:16来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:重庆市委党校雷国忠 郭朝军

  近年来,重庆市委党校以强化教学督导机制为抓手,努力在“全”“亮”“硬”字上下功夫,建立起比较完善的教学督导机制,进一步创新教学管理方式,取得了干部教育培训新成效。

  延伸督导链条。坚持“教学活动到哪里,教学督导活动就进行到哪里”的原则,拓展教学督导的范围,将影响教学质量的各方面因素都尽可能地置于督导监控之中,确立了“督教”“督学”“督管”并重的教学督导格局。扩展督导对象,将教学督导对象从教师延伸到学员、教学管理部门、学校各相关职能部门;拓展督导范围,将教育教学目标、教学运行管理、教学质量监控、教学基本建设和资源管理、教学后勤支持和服务等也都纳入教学督导的范围;拓展督导工作场所,从传统的课堂,拓展到现场教学的现场、学员的宿舍、教务管理人员的办公室和其他职能部门的第一线以及在线网络学习课堂。通过实施“督教”“督学”和“督管”的“三管齐下”,对教学全过程进行监督、检查、评价和指导,收集信息,反馈意见,提出改进建议,供教学管理职能部门和学校领导决策参考。

  注重督导作用发挥。坚持以督促导,以导为主的原则,充分发挥教学督导制度在教学活动中的积极作用。一是树立标杆的作用。教学督导员在督导活动中发现优秀授课老师,将其推荐为优质课候选对象,然后由教务处组织对优秀授课教师的课堂讲授进行教学观摩活动,供其他教师学习“取经”。二是发挥督导员本身的示范引领作用。教学督导员都是教学经验丰富、教学效果好的老教师,在跟班听课时,他们现场对教师授课的优缺点进行点评,这种富有针对性的指导方式更加精准地为教师指明了改进授课的方向。三是发挥助推教学管理水平提升和构建全方位教学质量监控体系的功能。干部教育培训的实践证明,仅仅依靠教师教学质量的提升,而没有高水平的教学管理和后勤保障服务,同样难以达到理想的培训效果。因此,我们在组建教学督导队伍时,不仅注重选聘具有教学经验丰富、教学效果好的老教授,而且选聘了一批熟悉干部培训工作、管理经验丰富的管理者,让他们对教学管理、后勤保障等环节实施督导,以构建全方位、多角度教学质量监控体系,较好地推动了干部教育培训活动的规范化、科学化。

  强化教学督导话语权。党校以下发文件的形式明确教学督导工作的督导范围与责权范围,允许督导员参与党校各种有关教学问题的鉴定和评价工作,例如教学计划的审定、课程建设的鉴定、教改项目立项的审查、教学成果的鉴定、教材编写立项的审查等,使督导员有更大的工作空间,以保证教学督导工作的独立性、客观性和权威性;强化教学督导话语权,针对以往教学督导在许多问题上只有“建议权”“反馈权”,而无“表决权”的问题,学校把督导结果与被督导对象的职称评聘、年终考核、表彰奖励挂钩,激发教师及各被督导对象参与教学督导工作的积极性;狠抓教学督导成果的运用,确保教学督导制度落细落小落实。学校成立由分管教学副校长为组长,教务处、学员部、相关教研部负责人为成员的教学督导领导小组,小组办公室设在教务处,负责教学督导的牵头抓总;负责审议教学督导报告和意见,对其指出的问题和薄弱环节及时通过教学办公会当场解决;对当场不能解决的,制定时间表,限期解决。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开