“益言益行”提升“时代温度”

2016-12-09 09:51 来源:光明网-党建频道  我有话说
2016-12-09 09:51:29来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:陈广江

  一幕幕感人的场景,一个个美丽的身影,一句句暖心的话语,一行行坚实的脚印,一串串难忘的故事……公益路上,大众参与、万众给力,就能奏响时代强音,提升时代温度。正如歌中所唱的:“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”

  近日,由中央网信办网络社会工作局主办、光明网承办的“益言益行”网络公益故事微视频征集展映活动正式启动。目前,该活动已进入为期15天的公众评选阶段。明年一月份,活动主办方将通过多渠道对获奖作品进行宣传展映,让这些网络公益故事感染更多人。

  腾讯高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天曾说过这样一句话:“公益是一件像喝水一样平常,像玩游戏一样充满快乐的事情。”是的,“互联网+公益”给我国公益事业带来了一场深刻革命,社交化、互动化的“人人公益”正在成为一种生活常态,激发着更多的善念和潜能。

  “益言益行”,一言一行令人动容。在活动中,我们不仅能直观地看到普通百姓、公益组织、互联网企等在社会各类公益活动中无私奉献、大爱无言的动人故事,还能真实地感受到他们“累并快乐着,忙并幸福着”的心路历程。移动互联时代,做公益没有门槛,人人皆可为,随时随地随手皆可为。涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望,社会因他们而美好,时代因他们而温暖。

  我国公益慈善事业正发生前所未有的变革,方兴未艾的互联网公益也需要规范,但毫无疑问,这个时代的公益事业前所未有地透明,社会公众参与公益事业的巨大热情更是空前高涨。当社会人均收入达到一定的水准后,参与公益事业就会成为社会民众的普遍需求,“玫瑰的余香”会飞入寻常百姓家。特别是那些应运而生的互联网创新公益项目,更是将公益事业推向了新高度。

  这种情况下,以真实内容、生动形式呈现在世人面前的“益言益行”网络公益故事微视频征集展映活动,必将在线上线下形成示范和带动效应,将社会各界的点滴善举转化为网络空间的满满正能量,让真善美的价值观传播到社会的每一个角落。(陈广江)

[责任编辑:曹艺秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开