考察识别干部首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线

2016-12-08 13:24 来源:学习时报  我有话说
2016-12-08 13:24:46来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央党校一鸣、陈远章

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。”这进一步明确了对干部政治素养的基本要求,也为考察识别干部特别是高级干部提供了重要遵循。

  坚决贯彻执行党的政治路线,是各级干部的政治职责。党的干部特别是高级干部在贯彻党的政治路线上立场的坚定性、工作的有效性,是关系一个地区、一个部门乃至国家全局发展的关键。正如毛泽东同志指出的,政治路线确定以后,干部就是决定的因素。我们党选干部用干部,根本的是为了贯彻执行党的政治路线,推进党的事业。在新的形势下,要毫不动摇地坚持社会主义初级阶段的基本路线,必须建立起一支忠于党的领导、捍卫党的基本路线、坚决执行党的基本路线的领导干部队伍,这是党的事业兴旺发达的组织保证。

  《准则》强调“首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线”,具有极强现实针对性。一个时期以来,有的党员干部理想信念动摇,对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见,甚至专挑那些党已经有明确规定的重大政治原则说事;有的政治敏锐性和政治鉴别力不强,对西方敌对势力对我国实施的西化、分化图谋缺乏警惕,甚至自觉不自觉以西方制度模式为标准;有的在大是大非问题上立场不坚定、态度不鲜明,对错误言论不抵制、不批评,当“开明绅士”,立场摇摆、随波逐流,甚至丧失基本政治原则,跟着错误的东西走。这样的现象,普通干部和高中级干部中都有存在,如果任其发展下去,不加以纠正,势必对党和国家事业发展造成严重危害。

  贯彻《准则》的要求,考察干部特别是高级干部是否做到了坚定不移贯彻党的基本路线,重要的是把握好三个方面的情况。一是学习贯彻党的创新理论的情况如何。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化最新成果,是我们在新的历史起点上全面执行党的基本路线,不断推进各项事业发展的行动指南。贯彻党的基本路线,首先要把习近平总书记系列重要讲话精神内化于心、外化于行。二是关键时刻政治定力如何。在大是大非和重大挑战考验面前,在党和人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的基本路线受到干扰时,是沉默失语、无动于衷,还是挺身而出、发声亮剑,这是检验党性原则和政治立场的重要标尺。三是实际工作中的责任担当如何。贯彻党的基本路线,集中体现在日常的履职尽责之中。领导干部特别是高级干部既要以身作则、作出表率,还要守土有责、守土尽责,切实加强对党员干部坚持党的基本路线情况的教育引导,带出一支在思想上政治上行动上能够顾全大局、坚决执行中央路线方针政策和重大部署的干部队伍。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开