让指尖上流淌更多地正能量

2016-12-08 09:01 来源:光明网-党建频道  我有话说
2016-12-08 09:01:39来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:王传涛

  10月25日,由国家互联网信息办公室网络社会工作局主办、光明网承办的第二届互联网企业微党课创作评选活动正式启动。活动主要面向商业网站、民营互联网企业及中央、地方新闻网站,紧密结合“两学一做”学习教育,着眼互联网企业党员群众学习需要,以互联网思维灵活运用党课形式,围绕党章党规、习总书记系列重要讲话精神、党员学习教育鲜活做法、生动事例等进行创作。

  战争年代,支部要建到连上;农业社会,支部要建到村里;网络时代,支部要建到各互联网企业中。互联网企业较之于其他行业,从业人员的思维更加活跃,互联网企业组织开展“两学一做”学习教育,就是要让更多的正能量流淌在互联网世界之中。

  互联网企业开展“两学一做”学习教育,应该区别于其他行业。新媒体时代里,“互联网+”已经成为一种最常见的生活方式。身体靠脚来移动,则精神世界就需要指尖来进行移动。如何让传统的党建工作充分利用“互联网+”模式进行传播,如何占领广大党员以及人民群众的指尖位置,是互联网企业开展党建工作必须要思考和解决的问题。互联网企业微党课创作就是很好的切入点。

  对互联网企业而言,增强互联网企业微党课教育,践行“两学一做”,关乎企业党员素质和党性觉悟的提升。然而,不可否认的是,过往多年许多行业组织开展的各项党建活动中,仍然有让活动流于形式的嫌疑。针对这一点,思维活跃、形式多样的互联网企业,就应该有更多的创新。

  党建活动只有贴近生活,才可能得到更多的人的关注和认可。在信息时代和自媒体时代里,互联网企业借助于技术时代的优势发动广大普通党员参与其中,也是一件何乐为之的事。党课不必是党校理论专家的专利。在每一位普通党员职工的生活里,也会有许多鲜活的“优秀党员”案例;那么,只要用心,无论是互联网企业还是互联网企业职工,都要行动起来,勇敢拿起手机进行拍摄,或是制作精美的H5,让微党课传播于我们的朋友圈里,扩大影响,散发正能量。党建工作就会在新时代里焕发崭新活力。

  互联网企业微党课创作评选活动,让党建工作更加开放,更加活跃,更加贴近实际,更容易实现互动和分享。应该说,这样的党建活动组织形式,拥有更强的传播力和影响力。接下来,各互联网企业就应该积极行动起来,认真组织并踊跃报名,切切实实通过党建活动让互联网企业党员群众在“两学一做”中做出表率。

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开