当代中国共产党人发展马克思主义的总题目

2016-12-07 11:00 来源:学习时报  我有话说
2016-12-07 11:00:08来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:田心铭

  把马克思主义基本原理同21世纪中国特色社会主义建设的实际和新的时代特点相结合,把马克思主义中国化推向前进,同时也为开辟“21世纪马克思主义”发展新境界作出贡献,这是当代中国共产党人的光荣任务和历史责任。中国应该对人类有更大的贡献,中国共产党人应该对马克思主义有更大的贡献。

  马克思主义是发展的理论。习近平总书记提出的“发展21世纪中国的马克思主义”、“发展当代中国马克思主义”和“发展21世纪马克思主义”,为中国共产党人在新世纪坚持和发展马克思主义点明了总题目,提出了总任务。

  发展“21世纪中国的马克思主义”和发展“21世纪马克思主义”

  2015年1月23日,习近平总书记在主持中央政治局第20次集体学习时,首次提出了“发展21世纪中国的马克思主义”。今年5月17日,他在哲学社会科学工作座谈会上又提出:“继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。”这里两种表述并列,显然是表达了两个不同概念。今年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,他要求“不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。这里更加明确地区分了“21世纪马克思主义”和“当代中国马克思主义”。

  “当代”这个时间概念包括21世纪之前的一个时期,所以“当代中国马克思主义”比“21世纪中国的马克思主义”外延更宽泛一些。“21世纪中国的马克思主义”也属于“当代中国马克思主义”。随着时间推移,这两个概念的外延会越来越接近。就今后的发展而言,发展“当代中国马克思主义”,也就是发展“21世纪中国的马克思主义”。这两种表述都是指中国化的马克思主义,都是要求在21世纪继续推进马克思主义中国化,创造新的理论成果。二者内涵相近,可以稍作区分,在不同场合分别使用或互换使用。

  “21世纪马克思主义”则是另外一个不同的概念。它不包括地域的、民族的限制,指的是不分国别的作为整体的马克思主义科学体系。因此,“当代中国马克思主义”(或“21世纪中国的马克思主义”)与“21世纪马克思主义”的关系,就是我们历来讨论的中国化马克思主义与马克思主义的关系。这是在中国坚持和发展马克思主义的一个重大问题。

  毛泽东1938年在党的六届六中全会上提出了“马克思主义的中国化”。他把马克思主义中国化的成果比作马克思主义的“分店”。这一方面是说,“分店也可以搞一点马克思主义”,不能认为“马克思主义只有一家,别无分店”。中国的实践决定了我们党能够“使中国革命丰富的实际马克思主义化”,产生“创造性的马克思主义”。

  毛泽东说:“对于一切外国人,不要求他们承认中国人的思想,只要求他们承认马列主义的普遍真理与该国革命的具体实践相结合。这是一个基本原则。”这个“结合”原则,是中国共产党对待马克思主义的基本原则,也是当代中国共产党人认识和处理“21世纪中国的马克思主义”和“21世纪马克思主义”的关系应该遵循的原则。按照这个原则,我们的任务应当是,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合,发展“21世纪中国的马克思主义”,同时也就为整个马克思主义的发展即“发展21世纪马克思主义”作出贡献。

  动态地理解“马克思主义基本原理”和“结合”原则

  马克思主义的发展,主要表现为它的基本原理的发展。马克思主义是由一系列相互关联的基本原理构成的科学体系,它的立场和方法就体现在这些基本原理之中。我们坚持马克思主义,是学习、掌握马克思主义基本原理,运用它的立场、观点、方法解决中国的实际问题,而不是照搬经典作家针对特定对象的具体结论。同样地,我们发展马克思主义,也主要是发展它的基本原理。

  马克思主义基本原理,就是经过实践反复检验而确立起来的具有普遍真理性因而也具有普遍指导作用的理论。坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的原则,对于其中的“基本原理”应该作动态的而不是固定不变的理解。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开