“三大工程”助推两新党建

2016-12-07 10:57 来源:人民网-中国共产党新闻网  我有话说
2016-12-07 10:57:28来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:李贝

  作者:中共宜都市委常委、组织部长 邹青松

  新经济与新社会组织是具有开拓性的基层党建工作新领域。这一领域新兴产业工人集聚、高知识群体集聚、青年群体集聚,是创业创新的主力军。2010年以来,宜都市委实施“三大工程”,助推“两新”党建,走出了一条围绕发展抓党建、抓好党建促跨越的路子。全市“两新”组织达到2107家,从业人数62845人,党员人数达到2614人。2015年全市两新组织实现增加值456.9亿元,上交税收 41.6亿元,分别占全市总数的91.2%、83.2%。2015年,宜都市蝉联全国百强县(市),排名第93位,连续四轮荣获全省基层党建工作先进单位称号。

  实施“三引”工程,引领发展方向

  一是引导科学决策。“两新”组织构架与企业架构融合,党组织班子成员与企业经营管理决策层实行“双向进入,交叉任职”。目前,全市“两新”组织党组织成员与“两新”组织董事会、监事会和经理层成员交叉任职面已达到100%,全市240家规模以上“两新”组织中423名党组织成员已有411名进入中层以上管理人员行列,实现了党组织直接参与“两新”组织决策和实施的全过程。全市“两新”组织中党员提出建议达8000余条,受到业主高度赞誉。东阳光公司党员提合理化建议1357条,内容涉及管理、安全、工艺等各方面,为公司直接带来经济效益8000多万元。

  二是引导思想建设。坚持利用“三会一课”,学习宣传党的路线方针政策、习总书记系列重要讲话,用党的最新理论武装党员头脑。抓住党员春训、七一纪念活动、民主生活会等党员集体活动节点,强化党员教育。建立宜都脊梁工程微信公众号和QQ群。市非公办为139个第一书记和党建指导员建立微信公众号和QQ群,第一书记和党建指导员为企业党支部成员建立微信公众号和QQ群,企业党支部书记为支部成员和每个党员建立微信公众号和QQ群,微信和QQ群做到横向到边、纵向到底,实现了对党员的全覆盖。利用微信和QQ群不受时间、空间限制,方便快捷、节约成本的特点,通过精编微教材、微动漫、微视频,每月发送3-4期,在内容上注重“短精活、快新准”,涵盖党建知识、政策法规、经验介绍、会议精神、时事政治等最新党务信息,及时送到广大党员手中。全市24家“两新”组织党建示范点全部安装了远程教育设备,让党员点题学习。

  三是引导感恩行动。“两新”组织的发展壮大归根到底得益于党的政策。引导“两新”组织业主自觉感恩社会,履行社会责任,回馈社会,积极参与各类社会公益事业。通过实施“光彩行动”,150多家“两新”组织捐资421万元,帮助修水窖252个、改造危房新建“星光民居”87户;实施“志能激发”关爱工程,目前共有453名困难家庭子女在“两新”组织实现就业;开展“民企联村”活动,全市共有115个企业与115个村结对,累计投资5600万元,兴办实事1765件。

  实施“三创”工程,破解发展难题

  一是创建党员示范责任区。建立以班组为单位、以岗位为单元、以党员为主体,建立了367个党员责任区,2614名党员全部实行亮牌上岗,全部实现公开承诺,力促 “一个党员一面旗”、“一面红旗映一片”目标。宜昌市金牌工人、仝鑫公司党员“首席技工”李洪权,带领6名党员和30多位职工,凭借过硬的本领,攻克球颈接臂技术难关,将产品合格率提高到98%,为公司赢得德国宝马国际订单。通过示范岗创建,全市“两新”组织2400名先进员工上光荣榜,628名党员、412个班组被表彰为“优秀党员”和“先进班组”,27名优秀党员、24名党务工作者受到各级表彰,2家“两新”组织成为“全省双强百佳”企业。

  二是创领科技创新攻关组。“两新”党组织开展科技创新与攻关活动,形成了“人人比改进,人人讲创新”的氛围。全市组建党员科技攻关组、节能降耗组107个,提高企业经营效益。新丰公司党员“技术改进小组”成员围绕节能降耗,主动请缨,改进工艺流程,将造粒塔单位造粒时间由过去的15小时降为8小时,电费由过去的每小时公斤1.9元降为0.7元,产量由过去的每小时26公斤提升到53公斤,年节约电费15万余元。党员、工程师宁小军领军开发的竖式固液离心分离机,填补了国内空白。华阳化工为解决公司的环境污染问题,实现清洁生产,党员副总经理赵定春对原BP—1粗品生产工艺进行改造,使下游产品回收率得到提升,环境得到改善,彻底改变了村民经常投诉的问题。

  三是创立危机攻坚先锋队。在企业危难时刻,党组织挺身在前,为坚定员工信心,帮助企业渡过难关。应对原材料价格上涨,新京都电子公司党组织组织技术骨干成立“整改突击队”,通过改进工艺流程、产品外观,使废品率下降60%。丰岛食品公司詹文华同志带领“党员技术攻关小组”,在新产品试产中,遇到了“变色”、“浑浊”、“漏杯”等重大技术难题。经过3个月攻关,重复上百次的对比试验,改进杀菌工艺,增加漂洗时间,选择封口压力、温度等技术参数,有效解决了“变色”、“浑浊”和“漏杯”三大技术难题,3个新产品成功投放市场,迅速获得客户认可,特别是软包装果杯进入美国市场后,受到了消费者好评。宜运机电公司党员李维年,在公司遭受暴雨侵袭引发内涝时,挺身而出,带领员工连续奋战抢救公司重要资料,为公司挽回了千万元的损失。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开