浙江:推进全面从严治党的生动实践

2016-12-05 10:50 来源:浙江日报  我有话说
2016-12-05 10:50:13来源:浙江日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:浙江省委党校 刘勇

  党的十八大以来,浙江省委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,举旗亮剑,落实八项规定、改进干部作风、加大反腐力度。紧紧围绕全面从严治党,加强理想信念教育,筑牢夯实思想防线;从严开展教育活动,抓实抓细作风建设;加强党内权力监督,强化干部日常管理;全面治理为官不为,推动干部能上能下;探索干部容错免责,鼓励干部干事创业。使党员干部作风进一步好转,党内制度体系正在形成,党内政治生活进一步规范,党员干部纪律意识进一步增强。

  浙江推进全面从严治党的生动实践

  党的十八大以来,浙江省委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,举旗亮剑,落实八项规定、改进干部作风、加大反腐力度,紧紧围绕全面从严治党,提出新要求,作出新部署,出台新举措,使党员干部作风进一步好转,党内制度体系正在形成,党内政治生活进一步规范,党员干部纪律意识进一步增强。

  加强理想信念教育,筑牢夯实思想防线

  全面从严治党最根本的任务是坚定理想信念。唯有树立坚定的理想信念,做到明大德、重品行、知规矩,在强化思想武装中提升境界,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践,从严治党才能真正“严”起来。近年来,浙江省委加强干部教育研究,改进教学方法、创新培训模式,使党员干部深刻领会马克思主义政治立场、价值追求和崇高信仰。不断增强理论武装和党性教育的吸引力、感染力,引导各级领导干部坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,始终保持艰苦奋斗的精神和锐意进取的激情。

  研读马列原著。在各级党校主体班次中,普遍设置了研读马克思主义著作等教学内容,采取经典文选导读、专题辅导、学习研讨等形式,组织领导干部重温经典,掌握马克思主义的立场、观点和方法。

  强化党章教育。在全省范围内加强学党章、用党章教育,全面开展党章党规党纪专题集中轮训。2015年以来,对1800多名省管干部和3.5万名县处级以上干部进行党章党规党纪集中轮训,引导党员领导干部不断增强党的意识、党员意识,始终做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

  着力提升党员干部党性修养和道德素质。紧密结合市县新任领导班子思想政治建设,专门举办党性教育专题班,省委领导亲自授课;突出“德才兼备、以德为先”的培训导向,把德育作为培训的重中之重,切实加强领导干部“官德”教育。

  从严开展教育活动,抓实抓细作风建设

  作风建设是全面从严治党的的一个重要方面。近年来,省委坚持思想和作风一起管,扎实推进各类专题教育,使党员干部普遍经受了思想作风的大洗礼。着力用好历次集中性党内教育成果,结合“两学一做”学习教育,继续引导党员干部重心下移、深入群众,用脚步丈量民情,打通联系服务群众“最后一公里”,在直接联系服务群众的过程中增进党员干部的思想和作风。

  持续开展正风肃纪。要始终聚焦“四风”问题,用好监督执纪“四种形态”,对违反作风建设规定的行为查处一起、通报一起,绝不姑息。既严肃工作纪律、公务行为,更严肃政治纪律、组织纪律,建“明规则”,破“潜规则”,以良好的党风促进党内政治生活开展。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开