端正用人导向是严肃党内政治生活治本之策

2016-11-30 12:46 来源:解放军报  我有话说
2016-11-30 12:46:00来源:解放军报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:福建省军区 李弘

  党的十八届六中全会指出,“坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证”。选人用人是党内政治生活的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。

  坚持正确选人用人导向,是净化党内政治生态的必然要求。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”选人用人导向正确,党内政治生活就会正气充沛,干部就会凝心聚气、见贤思齐;选人用人不公,就会人心涣散、邪气丛生,使政治生态陷入恶性循环。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,有了忠诚干净担当的干部队伍、过硬的领导班子,健康的党内政治生活才有坚实的组织基础,党内政治生活基本规范才能得到严格执行。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,针对当前党员干部、群众关注的党内政治生活中存在的选人用人不正之风问题,从选拔任用干部的原则、选人用人的根本遵循、防范和纠正选人用人不正之风的措施、规范党内同志交往的要求、关心和爱护干部的机制制度等方面,作出了明确规定,为选好人用对人、严肃党内政治生活、纯净党内政治生态指明了方向。

  党的十八大以来,习主席在选用干部上突出强调“两个坚持”“三个注重”,以及军队好干部五条标准,为新形势下选人用人提供了根本遵循。贯彻落实《准则》的一个重要方面,就是按照习主席关于干部工作的重要指示,坚持选人用人的正确导向,选好人、用对人,为党、国家和军队的事业发展提供坚强组织保证。

  坚持五湖四海、任人唯贤的方针,就是要着眼党的事业发展需要选人用人,扩大识人视野,拓宽选人渠道,广纳天下英才,不拘一格选人用人,防止由少数人选人、在少数人中选人。周恩来同志曾说,团结“要划最大的圈子”。在选人用人上,也要划“最大的圈子”。在工作中,我们应该发挥每一个人的聪明才智,而不是只用身边人、自家人。否则,领导身边就可能形成一个关系圈、腐败圈,最终使自己也陷入其中。坚持“五湖四海”,才能使“百川归海”。各级党委和领导干部应以更宽的视野、更高的境界,打破地域界限,突破单位划分,打破狭隘思维,把各方面的优秀干部及时发现出来,合理使用起来。

  坚持德才兼备、以德为先的标准,是因为有德无才干不了事,有才无德干坏事。北宋政治家司马光曾说:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人。德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”一些干部出问题,主要不是出在才上,而是出在德上;群众对有些干部不满意,也主要是对他们的德不满意。强调以德为先,也决不能忽视才,才不及而事不成。只有德才兼备,才能做到想干事、能干事、干成事而又不出事。因此,忠诚、干净、担当缺一不可,能力素质不强的干部不能凑合,思想作风上有硬伤的干部决不能任用。

  注重基层、注重实干、注重官兵公认的导向,体现了人民军队性质宗旨对干部工作的必然要求。注重基层,就是要坚持把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地,科学设计干部的成长路径,让基层干部能够看到希望、有奔头;注重实干,就是要注重选拔求真务实、默默奉献、不事张扬、实绩突出的干部,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利;注重官兵公认,就是要全面准确识别干部,客观公正评价干部,使选拔出来的干部能够让组织放心、官兵满意、干部服气。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有