发挥“关键少数”表率作用全面推进从严治检

2016-11-30 11:51 来源:检察日报  我有话说
2016-11-30 11:51:22来源:检察日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:贵州省人民检察院党组书记、检察长 袁本朴

  党的十八届六中全会审议通过的《关于加强新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(下称《条例》),反映了全党的共同意志和全党全军全国各族人民的共同心愿。深入学习贯彻好全会精神,必须在严守政治规矩、落实主体责任、增强担当意识三个方面做好表率,始终把纪律和规矩挺在前面,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到政治同心、思想同向、行动同步。

  做严守政治规矩的表率,站稳脚跟,头脑清醒

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于党员领导干部来说,政治素质是首要的。只有严守政治规矩,保持政治坚定,才能经得住考验,稳得住心神。

  严守政治规矩,必须坚决维护“领导核心”。十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党的团结和集中统一领导,保证党和国家的兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,必须是全面的,在思想上政治上行动上向党中央看齐,向党中央的决策部署看齐,说到做到、表里如一;必须是具体的,要坚持党对检察工作的绝对领导,严格执行重大问题报告制度,严格执行职务犯罪要案请示报告制度;必须是坚定的,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  严守政治规矩,必须发挥“关键少数”的引领示范作用。全会特别强调,“新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部”。全面从严治党,首先要从党内政治生活严起,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。党的十八大以来,党中央在治国理政中就是抓住“关键少数”,尤其从严格执行八项规定入手,整饬党风,以上率下,促进党风、政风和社会风气逐步好转。贵州省检察机关各级领导干部必须把严守政治规矩体现在日常言行中,严格执行政治纪律“十严禁”和“十不准”,严格按照党纪国法办事,自觉遵守党的纪律,坚决服从组织决定,管好亲属和身边工作人员,做“五个必须”的模范。

  严守政治规矩,必须站稳政治立场。要在重大价值取向上旗帜鲜明。检察机关的每一位党员领导干部必须时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,全心全意为党和人民工作。要在重大原则上旗帜鲜明。对背离党性的言行要坚决斗争,特别是在法治观念、法治理论方面,必须坚持社会主义法治理念,对攻击社会主义法治的言论,要主动发声、坚决斗争。要在重大考验面前旗帜鲜明。面对各种考验,要始终坚信中央、依靠中央,听从中央指挥、服从中央号令。要自觉服从党的安排,坚决听党的话,跟党走,决不拈轻怕重、挑三拣四;自觉服从组织决定,执行组织决议,决不与组织讨价还价。

  做落实主体责任的表率,求真务实,团结廉洁

  坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,必须切实履行主体责任,认真抓班子、带队伍、管干部,努力营造风清气正的政治生态。

  自觉接受监督。全会强调,“党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员”。做到台上台下、人前人后、面子里子一个样,学会在约束中工作,在监督下干事,克己慎微、克己慎权、克己慎言。要切实履行“一岗双责”,全面落实《准则》《条例》,把严的要求贯穿全过程,加强对班子成员的监督管理,从细从小掌握其思想、工作、作风,发现问题及时提醒、批评、纠正和处理,层层示范带动,逐级传导压力,在全省检察系统推动形成风清气正的政治生态。督促班子成员根据分工,抓好职责范围内党风廉洁建设和反腐败工作,旗帜鲜明地支持派驻纪检组的工作,主动接受纪委监督。

  自觉坚持民主集中制。坚持集体领导和检察长负责制相结合,“三重一大”事项要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,集体讨论研究,做到科学集中、果断决策,确保各项检察工作高效有序推进。

  严格遵守党内政治生活各项制度。木受绳则直,金就砺则利。党内政治生活的各项制度就是一把把精准的尺子,一言一行都要拿尺子经常量、量到底,在心中把纪律、规矩的戒尺立起来。全会围绕领导干部这个“关键少数”,明确提出了“五个反对”“六个不准”“七个禁止”“八个不允许”等具体要求,为推进全面从严治党提供了有力的制度保障和规范约束。对于这些新要求新规范要不折不扣落实到位,无论是在学习、工作还是生活中,都要坚决维护党中央权威,遵循组织程序,服从组织决定,使规矩意识融入自己的精神血脉。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有