提升监督执纪问责能力

2016-11-30 09:50 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-11-30 09:50:59来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:浙江省衢州市委常委、市纪委书记 李伯来

  十八届六中全会对全面从严治党作出新部署,提出新的更高要求,开启了全面从严治党的新实践。把握运用“四种形态”,把全面从严要求体现到监督执纪问责全过程,是各级纪检机关和纪检干部需要认真研究解决的重大课题。

  “四种形态”是执纪的集结号,需要纪检干部看齐对标。一是政治上要看齐。纪委是政治机关,讲政治是第一位的要求。纪检干部必须自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,深刻领会总书记系列重要讲话精神,深入理解全面从严治党的历史背景,充分认识“四种形态”在管党治党上的重要意义,坚决做到以党章为根本遵循、以党规党纪为基本准绳,坚定推动党风廉洁建设和反腐败工作。二是理念上要对标。党风廉洁建设新理念新精神不断拓展和深化,纪检干部必须紧跟步伐、紧跟形势,做到思想不落伍,行动不掉队。特别是要正确理解监督执纪“四种形态”本质内涵,“四种形态”不是对执纪力度的放松、执纪标准的放宽,而是监督关口的前置,执纪防线的前移。三是态度上要坚决。深刻领会“四种形态”的重要意义,准确认识“四种形态”在监督执纪中的作用,才能激发运用好“四种形态”的内生动力,面对各种新问题新情况,准确把握、敢用会用。

  “四种形态”是执纪的柳叶刀,需要纪检干部医者仁心。一是大处着眼,治病于初起。运用好“四种形态”,不能只见树木不见森林,必须要有大格局大视野,着眼于本地本部门党风廉洁建设的实际,从全局中把握规律,从整体中观察情况,从普遍中发现问题,协助党委对党风廉洁建设谋好路子、出好点子。重点要因时因地完善制度机制,发挥好制度建设的根本作用。要加强党章党规党纪教育,把纪律和规矩印刻在党员干部的心上。二是细处入手,使党员干部知醒知返。运用好“四种形态”,不能简单地理解为横向并列关系,而是层层递进、层层加压的纵向设防关系。在监督执纪上不能依靠大水漫灌,一人犯病、全体吃药,也不能搞养肥做大,算总账、捞大鱼。关键要通过落实主体责任,督促各级党组织担负起管党治党的责任,加强对干部的提醒教育、诫勉谈话等工作,突出抓早抓小,避免大洞难补。要通过完善民主生活会制度,用好批评与自我批评的武器,有针对性地红脸出汗,该春风化雨时就春风化雨,该猛击一掌时就猛击一掌。三是痛处着力,使党的肌体纯洁纯净。运用好“四种形态”,不能把眼光局限于单个或几个违纪干部被处分、个体的利害得失上,而应把工作格局放大到剔除腐败、纯洁党的肌体上。重点要盯住关键少数、重点对象,找准病灶,精准发力,针对腐败问题易发多发的重点环节、重点领域,着力减存量、遏增量,通过惩达到治,使党员严守纪律规矩,使党的肌体更加健康。

  “四种形态”是执纪的磨刀石,需要纪检干部智慧担当。一磨的是政治定力。纪检干部承担着监督执纪问责的重要使命,须有特别强的政治敏锐性、政治自觉性,既要清醒认识到依然严峻复杂的反腐败斗争形势,坚持全面从严治党永远在路上,不能有一丝一毫的懈怠,又要深刻领会“四个足够自信”的丰富内涵,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松。二磨的是履职能力。要不断提升把握政策的能力和水平,主动适应“四种形态”要求,认真研读纪律处分条例、问责条例,分清界限,把准尺度,正确量纪。同时,要切实强化担当,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,真正把纪律挺在前面。三磨的是自律意识。作为党规党纪的执行者、维护者,只有自身干净正派,才能理直气壮地监督别人。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有