把全面从严贯穿监督全过程

2016-11-30 09:43 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-11-30 09:43:49来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:江西省委常委、省纪委书记 孙新阳

  党的十八届六中全会明确了习近平总书记在全党的核心地位,就新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出了新部署,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题,开启了治国理政、管党治党的新征程,具有里程碑意义。王岐山同志的署名文章《全面从严治党,承载起党在新时代的使命》,对于我们学习贯彻十八届六中全会精神,具有重要的指导意义。

  突出政治监督,坚决维护习近平总书记的核心地位

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。拥有坚强有力的领导核心,是中国特色社会主义制度的优势所在。六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是我们党的郑重选择,是众望所归、名副其实、当之无愧,是坚持和发展中国特色社会主义事业的根本保证。维护这个核心,就是维护党和国家的根本利益。这是全党义不容辞的政治责任。

  王岐山同志强调,“四个服从”根本在于全党服从中央,树立“四个意识”最终要落实到向核心看齐上。纪委是党内监督的专责机关,党内监督的本质是政治监督,党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一。要突出政治监督定位,坚持把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  严明政治纪律,要害在增强政治警觉性。没有政治警觉性就没有政治鉴别力。同党中央保持高度一致不仅要听其言,更要观其行,最终看实际成效。纪检监察干部要保持政治警觉,把准政治方向,善于从政治纪律、对党忠诚的高度,去审视和检查党组织和党员干部遵守党的纪律情况,督促各级党组织和党员干部以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,提高政治站位、纠正政治偏差。

  突出主业主责,把全面从严要求贯穿监督全过程

  党章赋予纪委的职责,归结起来就是监督执纪问责。各级纪委要尊崇党章,聚焦中心任务,在全面从严治党中找准职责定位,保持政治定力,把全面从严的要求贯穿于监督执纪问责全过程。

  要擦亮双眼抓监督。要在全面从严监督的基础上,重点围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加强对践行“五大发展理念”等重大部署,特别是落实习近平总书记对江西工作重要要求情况的监督检查,及时发现问题,严肃处理违纪违规行为,保证中央和省委重大决策部署落实到位。要加强对同级领导班子成员特别是一把手遵守党章党规党纪的监督,全面加强日常监督。坚持常规巡视、专项巡视和巡视“回头看”相结合,发挥好巡视巡察监督的利剑作用。强化派驻监督,把探头作用发挥出来,体现“派”的权威和“驻”的优势。

  要挺直腰杆抓执纪。要坚持正风反腐两手抓、“老虎”“苍蝇”一起打,做到无禁区、全覆盖、零容忍,减少腐败存量、重点遏制增量。重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。要锲而不舍地落实中央八项规定精神,深挖细查执纪审查中发现的“四风”问题线索,持续深入整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。准确把握“四种形态”的精神要义和政策界限,在保持执纪审查力度的同时,多在运用第一种形态上下功夫,让红红脸、出出汗成为常态。

  要铁面无私抓问责。坚持把问责作为深化全面从严治党的重要手段,作为纪律审查的必然延伸,坚决以不落实之事问责不落实之人。要抓住“关键少数”,紧紧盯住党委(党组)、纪委、党委工作部门领导成员特别是主要负责人,督促落实党委(党组)书记第一责任人职责、党委(党组)班子成员分管范围内职责,对不作为、不担当、不负责的,坚决把该打的“板子”打下去。对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,及时点名道姓通报曝光,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有