青海 不许在政治纪律和政治规矩上打折扣

2016-11-29 21:39 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-11-29 21:39:03来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:青吉言

  “有的人对党的政治纪律和政治规矩置若罔闻,党的政治纪律和政治规矩变成了‘稻草人’是不行的!”“违纪违法的都要严肃处理。”党的十八大以来,青海省委结合省情严格落实习近平总书记在今年8月视察青海时提到的“扎扎实实加强规范党内政治生活”要求,严明党的政治纪律,夯实反分裂反渗透的思想根基。

  加强纪律教育,筑牢党员干部反分裂反渗透的思想根基

  青海省纪委先后组织举办全面从严治党、把纪律挺在前面、《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》等专题报告会6场,邀请中央纪委有关厅部室的领导和专家来讲课,以视频会议方式延伸到市(州)、县(市、区),使突出政治纪律和政治规矩的教育辅导覆盖全省,受教育党员干部3700余人次。省纪委安排各常委、派驻纪检组长、厅部室负责人30余人,定点到市(州)、县(市、区)开展党内法规集中宣讲,并配发藏语宣传资料和教育读本,推动党规教育向基层延伸。省纪委充分发挥青海纪检监察网站等舆论宣传主阵地作用,有效传播政治纪律要求和州、县先进经验做法。各级纪检监察机关还充分运用查处的典型问题,通过党内通报、党员干部大会等方式,深入开展政治思想教育、维稳纪律教育和民族宗教政策教育。8个市(州)和所属各县都把《廉洁自律准则》《党纪处分条例》《问责条例》等纳入党校教育、干部培训和领导干部讲党课当中,加强分类教育,有效增强党员干部讲规矩、守纪律的政治觉悟。

  与此同时,青海省各级党组织充分发挥组织生活的作用,督促党员干部从政治思想和党性深处查找遵守政治纪律方面的不足。2013年,根据省委安排,各级党组织层层召开了“维护稳定、反对分裂、深刻揭批达赖集团分裂势力本质”专题民主生活会和组织生活会;2014年、2015年党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中,全省各级党组织的民主生活会和组织生活会都把严肃政治纪律、查摆整改存在的问题作为重点内容,紧抓不放、持续发力。各级纪委和组织部派员进行督导落实,督促各级党组织和党员干部紧密联系思想和工作实际,认真把自己摆进去,开出问题清单,落实整改措施,杜绝不愿讲、不敢讲,增强责任担当。

  出台制度划定红线,形成更加明确的行为规范

  为进一步严肃政治纪律,从严从紧管党员、带队伍,2013年省纪委制定下发《关于进一步严明党的政治纪律的通知》,作出“十严禁”规定,如严禁散布违背党的理论和路线方针政策的意见;严禁在反分裂反渗透斗争中立场不稳或临危退缩、临阵逃脱;严禁挑拨民族关系制造事端,组织、利用宗教活动反对党的路线方针政策;严禁煽动骚乱闹事,破坏国家统一和民族团结等,从10个方面明确了纪律要求,进一步细化了党员干部在维稳中的政治纪律。针对2013年、2014年查处的有的党员干部因私出国(境)参加达赖分裂集团宗教活动、有的撰写并违规在境外出版涉藏问题书籍等违纪行为,2015年省纪委会同有关部门联合制定下发了《关于党员干部在反分裂反渗透斗争中严守党的政治纪律的行为规范》,要求党员干部坚决维护党的团结统一、全面履行维稳工作责任、旗帜鲜明反对分裂,从8个方面对党员干部在维稳中坚定政治立场、贯彻执行党的宗教政策、严格遵守因私出国(境)规定、严禁出版发表有政治问题出版物等具体事项,细化分解了29项纪律规定,为党员干部划出了思想和行为上的红线。

  抓早抓小,及时发现处置违纪苗头

  近几年来,省纪委各位常委在深入州、县检查、调研工作当中,注重突出维稳政治纪律,对各地区领导干部开展常态化谈话谈心120余人,根据信访反映谈话提醒70余人,层层传导压力,督促藏区各级党组织和纪检监察机关增强维稳意识、落实政治责任。藏区各州、县党委、纪委针对维稳中存在的薄弱环节和不足,巡视、巡察发现的维稳纪律方面存在的宽松软等问题,加大对领导干部警示约谈和批评教育的力度,严在平时、管在经常。海西藏族自治州还建立了党支部民主评议党员维稳表现工作制度,把党员遵守政治纪律、反分裂反渗透、维护民族团结作为评议内容。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有