坚持党的领导 加强党的建设 为国有企业改革发展固本培元

2016-11-29 21:16 来源:人民日报  我有话说
2016-11-29 21:16:45来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中国三峡集团公司董事长、党组书记 卢纯

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,深刻阐述了坚持和完善党对国有企业领导的一系列重大理论和实践问题,思想深刻,内涵丰富,是新形势下加强国有企业党的建设的根本遵循。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,坚持用讲话精神指导国有企业改革发展,是当前一项十分紧要的任务。

  总书记重要讲话深刻回答了国有企业改革发展一系列重大理论和现实问题。行动上的自觉源自理论上的清醒。在全面深化改革的今天,国有企业在我国国家治理体系中究竟处于什么样地位、发挥什么样作用?国有企业还需不需要?国有企业要不要坚持党的领导?这些都是事关国有企业改革发展举什么旗、走什么路、朝着什么方向前进的大是大非问题。总书记从历史到现实、从理论到实践科学回答了国有企业的地位和作用,指出了加强国有企业党的建设的极端重要性和现实紧迫性。强调国有企业不仅要,而且要办好。强调坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,国企党建只能加强,不能削弱。这些重要论断扫清了思想迷雾,必将起到正本清源、把正航向的作用。

  总书记重要讲话提出了加强国有企业党的建设的一系列新思想新理念新举措。总书记总结党的十八大以来全面从严治党特别是加强国有企业党的建设的经验教训,坚持问题导向,就加强和改进国有企业党的建设提出了一系列新思想新理念新举措。第一次提出了国有企业“六个力量”定位;强调深化国有企业改革必须坚持“三个有利于”和两个“一以贯之”要求;明确了党对国有企业领导的主要内容、职责定位和实践途径;提出新形势下国企党建“四个坚持”的总要求;提出加强国有企业领导人员队伍建设和基层党组织建设的基本要求。这些重要论述是对马克思主义建党学说和中国特色社会主义政治经济学的丰富和发展,是思想论和方法论的集中统一,为国有企业加强党的建设提供了理论支撑和实践指南。

  总书记重要讲话指明了建设中国特色现代国有企业制度的“中国道路”。全面深化国有企业改革,既不能重回厂长经理负责制的老路,也不能走全盘西化的歪路,关键是要立足中国国情,贡献中国智慧,提供中国方案。总书记强调,中国特色现代国有企业制度,“特”就特在坚持把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。要按照两个“一以贯之”的要求,厘清党组织与其他治理主体的权责边界,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。这些重要思想和制度安排,是在总结我国30多年国有企业改革经验教训的基础上形成的理论创新,必将开创我国国有企业改革和国有经济发展新局面。

  当前三峡集团已经站在一个新的历史起点上,党中央国务院对三峡集团的改革发展十分重视,习近平总书记专门作出重要批示。三峡集团将深入学习贯彻十八届六中全会精神和总书记重要讲话精神,在深化改革中坚持党的领导,加强党的建设,真正把三峡集团建设成大国重器、党和人民最可信赖的依靠力量。

  第一,坚持党的领导不动摇。自觉加强各级领导班子思想政治建设,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,忠党报国,勇于担当,坚决贯彻执行党和国家的重大方针政策和决策部署。坚持重大决策由党组集体研究决定,重大事项必须向党组会议报告,切实发挥党组领导核心作用。落实全面从严治党主体责任,建立完善党建工作责任制,强化党建工作考核,以考核落实责任,推动全面从严治党向基层延伸。督促指导各级公司修订完善公司章程、党委会议事规则和“三重一大”决策等基本制度,把党组(党委)会议研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置条件,全面落实党组织在公司治理中的法定地位,确保党组(党委)的领导核心和政治核心作用有效发挥。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有