抓落实要“敢”字当头

2016-11-29 20:47 来源:广西日报  我有话说
2016-11-29 20:47:39来源:广西日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:刘建明

  学习贯彻党的十八届六中全会和自治区第十一次党代会精神,落实是关键。“三分战略,七分执行。”落实能力既是重要的执政能力,也是重要的发展能力。对于领导干部而言,抓落实不仅是应该具备的政治品格,更是必须坚持的工作精神和良好作风。实践告诉我们,抓工作落实仅凭美好愿望和一腔热忱是不够的,除了要具备解决问题的智慧和能力以外,还要具备一种精神,那就是“敢”字当头,拿出一股“敢”的劲头,确保各项工作落地生根。

  有敢于揭短的勇气。矛盾无处不在、无时不有,关键是我们面对困难应有正确的态度。常言:“揭短短变长,护短长变短”。因此,对工作中存在的突出矛盾和问题,绝不能回避退缩、上交矛盾,或是瞻前顾后、遮遮掩掩。要畅所欲言不护短,揭短亮丑查不足,让各方都能从中吸取教训,引以为戒,并通过对矛盾和问题的科学分析,找出解决的方法和措施。

  有敢于较真的态度。“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”作为领导干部,要以身作则,率先垂范,求真务实,真抓实干,大力弘扬丁是丁、卯是卯的较真精神,从小事做起,从身边事抓起,把全部心思和精力放到真心想事、真心谋事、真心干事上。对定下来的工作、认准了的事情,要咬定青山不放松,锲而不舍抓落实,使每一项决策,定一项,是一项,项项算数;使每一件工作,干一件,成一件,件件落实,真正抓出结果、抓出成效来。

  有敢于碰硬的魄力。敢抓敢管、敢于碰硬,既能考验领导干部执政水平和落实能力,也是其思想作风、领导作风、工作作风的真实反映。领导干部重任在肩,在推进工作的过程中,理应做“大丈夫”,凡事敢于碰硬,敢于得罪人,敢于啃硬骨头,有敢于向棘手、难点问题开刀的勇气和魄力,发现问题不绕道,遇到矛盾不上交。如此,方能愈挫愈勇、愈碰愈硬,不断化解工作中的矛盾和问题。

  有敢于负责的作风。有权必有责。对于领导干部来说,权力就意味着责任和义务,权力越大,责任也就越大。当干部就要敢于负责,做任何事情、干每项工作,只要是从全局利益和事业需要出发,就要敢抓敢管,敢作敢为;就要有“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识和魄力,认准了对群众有益的事,就大胆地去做去干,绝不畏首畏尾、怕负责任;就要有一鼓作气、一抓到底的拼搏精神,坚持不抓到底不回头、不解决问题不撒手、不达目的誓不休的毅力和决心,真正把好事办实、实事办好,以实效取信于民。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有