坚定理想信念是严肃党内政治生活首要任务

2016-11-29 20:46 来源:广西日报  我有话说
2016-11-29 20:46:43来源:广西日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:贵港市委党校 陈杏梅

  理想信念是治党的纲领、旗帜。党的十八届六中全会明确提出:“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”抓住了党内政治生活的要害和关键,也是解决新形势下党内政治生活存在的矛盾和问题的固本培元之策。修复、重塑、强化党员干部的理想信念,严肃党内政治生活,必须抓好几个重点。

  一是抓学习,用科学理论武装头脑。坚定的理想信念不是头脑固有,也不可能自发树立起来,而是建立在马克思主义的科学基础之上。只有不断加强理论学习,才能深刻理解党的最高理想的科学性,准确把握社会发展的客观规律,正确认识社会主义发展的历史进程,确保政治上清醒、坚定和成熟。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,要求全党尤其是领导干部必须高度警惕和防止理想信念的滑坡与动摇,高度重视全党的理想信念教育,并推出了一系列切实可行的政策措施。尤其是习近平同志关于坚定理想信念的重要论述为我们指明了方向。我们要认真学习和领会这些重要论述,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观及正确的权力观、地位观、利益观,努力提高理论修养和政治素质,使共产主义的理想和信念扎根于头脑,深刻于心里,体现在言行中。

  二是抓方向,用坚定立场增强党性。政治立场是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石,决定党的建设的目标和方向,关系到党的建设的各个方面。尤其是在改革开放新的历史条件下,我们党面临的形势更趋复杂,西方资产阶级的腐朽思想和封建主义残余,对党的肌体造成严重侵蚀和危害。严峻的现实警示我们,在新的历史条件下,共产党员必须讲政治,始终明确政治方向,站稳政治立场,不断增强马克思主义的政治敏锐性和政治鉴别力,提高科学判断形势的能力,正确认识社会主义的正确性、必然性和艰巨性,时刻警惕各种腐朽思想意识、价值观念的侵袭,时刻保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。只有这样,才能坚持把人民利益放在第一位,才能增强政治意识、大局意识和忧患意识,明辨是非,分清美丑,才能做到无论何时何事,都能顾全党的大局、国家的大局和人民的大局,并且用这种顾全大局的精神教育和影响群众。

  三是抓典型,用先进事迹引导党员。坚定理想信念,要积极投身于建设中国特色社会主义的伟大实践,全身心地投入改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业。各级领导干部,特别是高级干部必须在自己的岗位上勤奋工作、艰苦奋斗,处处体现为行动的力量,在担当中树立理想信念标杆,切实让党员和群众感受到理想信念的强大力量。同时,通过宣扬和学习先进典型,引导党员干部对照典型找差距,营造思想新观念,树立党员新形象。如以焦裕禄、孔繁森、郑培民等典型先进人物事例教育广大党员,用身边人说身边事,用身边事教育身边人,激发党员的学习热情,并在工作中注意总结经验,树立典型,进一步增强广大党员理想信念的自觉性、坚定性,把正确的世界观、人生观、价值观贯穿到实际工作和生活。同时,要充分利用反面典型开展“警示教育”和“以案说法、以案说纪”教育活动,做到未雨绸缪,防微杜渐。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有