党内政治生活哪些优良传统不能丢

2016-11-29 19:12 来源:解放日报  我有话说
2016-11-29 19:12:03来源:解放日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中共上海市委党校党史党建教研部副主任,上海行政学院政党研究所副所长、教授 杨俊

  我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。党的优良传统和作风,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。

  一些地方党内政治生活出现庸俗化、随意化、好人主义、搞“小圈子”现象;一些党员干部理想信念不坚定,违反政治纪律、政治规矩和组织原则行为亦时有发生; 一些地方管党治党存在“宽松软”现象,腐败现象也较为严重。六中全会进一步加强和规范党内政治生活,找到了病根所在,有望为全面从严治党筑牢根基。

  党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,其鲜明的特点就是体现继承和创新的有机统一。在长期实践中,我们党形成了不少制度规定和优良传统,其主要原则和规定今天依然适用。

  习近平总书记指出,我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。党的优良传统和作风,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。《准则》强调了加强和规范党内政治生活的12个方面:坚定理想信念,坚持党的基本路线,坚决维护党中央权威,严明党的政治纪律,保持党同人民群众的血肉联系,坚持民主集中制原则,发扬党内民主和保障党员权利,坚持正确选人用人导向,严格党的组织生活制度,开展批评和自我批评,加强对权力运行的制约和监督,保持清正廉洁的政治本色,等等。就其实质而言,就是党内政治生活基本规范的具体化和系统化。

  第一,实事求是是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法。“忠于事实才能忠于真理。”延安整风过程中,毛泽东同志把实事求是提高到对待马克思列宁主义的根本态度和党性原则的高度。党的七大将毛泽东思想确立为全党的指导思想,实质上确定了实事求是为全党的思想路线。

  实事求是路线要求我们认识和改造世界,从客观物质世界及其运动规律出发,按照客观存在的实际事物的本来面貌来实现,而不能给予任何主观的附加。坚持实事求是原则,“这种态度就是党性的表现”。也就是说,实事求是的认识论和行为观要求党员干部说老实话、办老实事,创业要实、谋事要实、做人要实。党的历史表明,实事求是是中国革命和建设事业兴衰成败的关键,能否坚持实事求是直接决定着党内政治生活质量的高低。

  第二,理论联系实际是党的思想路线的重要组成,也是党的优良传统和作风的重要内容。理论从实践中产生,是否正确需要接受实践检验并在实践中得到丰富和发展。同时,理论只有与实际紧密联系,才能发挥对实践的指导作用,实现自身的价值和意义。

  理论联系实际原则是我们党在总结革命经验教训基础上逐渐形成的。坚持理论联系实际,首先要坚持以实践为基础,从具体实际出发,以主体实践为思维的立足点、出发点和归宿点来审视、检验、应用和发展理论。其次,要善于运用马克思主义的立场、观点和方法去分析问题和解决问题。第三,要突出问题导向,努力回答和解决问题,在破解问题并对现实问题作出创造性回应的过程中,创新和发展理论。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有